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京都のおすすめ人気グルメ・レストラン20選

古くからの歴史があり、今もなおその風情が感じられる京都。国内外からの観光客も多く、観光スポットとしての知名度も抜群に高い都市です。

本記事では京都の人気が高いレストランを紹介していきます。京都=日本料理や京料理というイメージが強いですが、イタリアンやフレンチなど海外の料理も充実しています。

京都観光などで京都に訪れた時に、思い出に残る食事ができるよう本記事を参考にグルメ・レストランをご検討していってください。

The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO(ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ京都)/イタリアン

京都駅から徒歩約1分のJR京都伊勢丹10階にある「The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO(ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ京都)」。

黒と白を基調とした店内にはカウンター席、テーブル席、個室席があり、本格ピザ窯を備えたオープンキッチンとなっています。ランチタイムはメイン1品、前菜・サラダビュッフェ、デザートビュッフェ、ドリンクのセット、ディナータイムはコース、アラカルトのどちらも対応可能です。

「The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO(ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ京都)」のピッツァはモチモチした食感が特徴で、”ナポリピッツァ世界コンペティション”で最優秀賞を受賞した”D.O.C~ドック~”が特におすすめの逸品です。

伊勢丹10階にあるということで、京都五山を眺めながら食事ができるというのも魅力の1つ。ショッピングの合間に立ち寄るもよし、大切な方との記念日にディナーデートをするもよし、素敵な時間を過ごしてくださいね。

The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹
営業時間:11:00~16:00 (14:30 Buffet終了)17:00~23:00 21:00(L.O)
電話番号:050-5868-8943

祇園 いわさ起/京料理

祇園四条駅から徒歩約3分の所にある「祇園 いわさ起」。神戸のホテルや京都の料亭で修業を積んだ料理長が営むお店で、開店から約2年ほどでミシュラン一ツ星を獲得しています。

長年の経験を活かした料理の味はどれも絶品で、和食ならではの美しい盛り付けも楽しみの1つ。目で楽しみ、舌でも楽しめるのが和食のいい所ですね。

シャンパンに合う日本料理がお店のコンセプトで、日本料理の伝統を継承しつつもどこか遊び心が感じられる料理を提供してくれます。シャンパン以外にも日本酒など各種アルコールを取り揃えていますのでお好きなお酒で料理を楽しみましょう。

こちらのお店の中に入ると靴を脱ぐべきか迷う方が多いそうですが、靴を履いたまま入ることができるので訪れる際は覚えておいてくださいね。

祇園 いわさ起
住所:京都府京都市東山区祗園町南側570-183
営業時間:11:30~14:00(入店)17:30~20:00(入店)
電話番号:075-531-0533

一之船入/中華

地下鉄東西線・京都市役所前駅から徒歩約3分の所にある「一之船入」。以前にお茶屋として使われていた町家を改修してオープンしたお店で、医食同源の思想をコンセプトに料理を提供してくれます。

食品管理を徹底的に行い、野菜は契約農家の無農薬野菜、肉や魚、フルーツは産地が明らかでないものは一切使用しないので食べる側から見ても安心ですね。

お店の外観から日本料理のお店と思われてしまうこともありますが、こちらのお店が提供するのは創作中華。オーナーシェフは横浜中華街をはじめ、全国の有名中華店で修業を積み、中国特急調理師を取得しているので料理の味は一級品です。

京野菜をふんだんに盛り込んだ創作中華で体を内側から健康にしていきましょう。

一之船入
住所:京都府京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)17:30~22:00(L.O.21:00)
電話番号:075-256-1271

一心居/京料理

祇園四条駅から徒歩約8分の所にある柚子屋旅館の1階で営業されている「一心居」。客室数全8室と小さな宿で、お食事だけでも利用することができますが、非常に人気の高いスポットなので予約なしでは利用できないかもしれません。宿泊しなくても旅館の京料理が食べられるのがいいですね。

営業時間はランチとディナーの2部制で、ランチは柚子雑炊膳、鯛しゃぶ鍋膳、鱧しゃぶ鍋膳のいずれか、ディナーは柚子鍋懐石(グレードにより3段階)となっています。

一心居おすすめメニューは柚子雑炊で、秋から冬にかけて黄柚子、春から夏にかけて青柚子が使用され、季節によって彩りが変わるのも魅力なので、京都にお立ち寄りの際はぜひ食べてみてくださいね。

一心居
住所:京都府京都市東山区祇園町八坂神社南側545 柚子屋旅館 1F
営業時間:11:30 ~ 15:00(L.O.14:00)17:00 ~ 21:30(L.O.20:00)
電話番号:075-533-6374

グルマン橘/フレンチ

京都駅から徒歩約7分の所にあるリーガロイヤルホテル京都地下1階で営業されている「グルマン橘」。店内のお席は全席カウンター席で、厨房を囲むようにカウンターが設置されているので、目の前で食材が料理されていく様子を見ることができます。

フレンチと聞くとお堅いイメージがありますが、こちらのお店では箸でカジュアルに食べられるのが特徴です。

地産地消をコンセプトにしているので、使用される食材は京都産の物が多く、特に野菜に至ってはシェフ自らが毎日畑に赴いて収穫した採れたてを使用しています。

メニューはコース料理をメインとしているので、時間に余裕がある時に利用するのがおすすめです。食事を楽しむだけでなく、料理教室やワインを愉しむ会などさまざまなイベントも行っているので、興味がある方はHPなどでチェックしてそれらに参加してみてくださいね。

グルマン橘
住所:京都府京都市下京区松明町1 リーガロイヤルホテル京都 B1F
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:30)17:00~21:30(L.O.21:00)
電話番号:050-5592-8234

祇園 ゆやま/日本料理

三条京阪駅から徒歩約8分の所にある「祇園 ゆやま」。店内は京都らしさを感じさせる落ち着いた雰囲気で、お席は料理人の包丁さばきなどが間近で見られるカウンター席と個室利用もできる座敷席があります。こちらのお店で食べられるのは四季折々の食材をふんだんに盛り込んだ京懐石です。

営業時間はランチとディナーの2部制で、ランチは2種類、ディナーは4種類から選ぶことができます。各メニュー質やボリュームのバランスが良く、コストパフォーマンスに優れていると評判です。京料理が食べられるお店で日曜日も営業している所は思ったより数が少ないので、京都旅行の予定が日曜に被る方はこちらで京料理を堪能していってください。

祇園 ゆやま
住所:京都府京都市東山区新橋通り花見小路東入 ルアートハイツ1F
営業時間:11:30~14:00 17:00~23:00
電話番号:050-5868-8948

Octavar/地中海料理

京都駅八条東口から徒歩約1分の所にあるホテル京阪 京都グランデ2階で営業されている「Octavar」。こちらのお店は地中海料理&ワインビアバルとして営業しており、ピッツァやパエリアなど地中海料理に加え、ビールマイスター厳選のビール10種、世界各地のビール30種以上、世界中から集められたワイン約60種を味わうことができます。

石窯で焼き上げるピッツァはモチモチとした食感が特徴。ピッツァの具材には京都の食材を多く用いてここでしか食べられないピッツァに仕上げています。

カウンター席に加え個室席もあるので、お一人様からカップル、グループなどさまざまなシーンで利用できるのも魅力ですね。最寄駅からのアクセスも良いので、いつもとは違った食事とお酒を飲みたい方はぜひ足を運んでみてくださいね。

Octavar
住所:京都府京都市南区東九条西山王町31 ホテル京阪 京都 グランデ
営業時間:【朝食】7:00~10:00
昼11:30~14:30 夜17:00~23:00(L.O.22:00)バータイム20:00~24:00(L.O.23:30)
電話番号:050-5571-9527

祇園東山 つじ華/日本料理

祇園四条駅から徒歩約10分の所にある「祇園東山 つじ華」。築80年以上の茶屋を生かした風情ある佇まいが特徴のお店で、家屋の雰囲気を損ねない日本料理が食べられるお店です。

店内にはカウンター席とテーブル席、座敷席があり、デートや接待、記念日などさまざまなシーンで利用できます。

料理は昼・夜共にコース料理となっていて、コースによっては事前予約が必要となります。お酒はビールや日本酒、ワインや焼酎など種類が豊富で、美味しい料理と共にお好きなお酒で乾杯なんてのもいいですね。日本料理の伝統を継承しつつも新しい技法などを取り入れて作られる料理はどれも絶品ですので、ぜひ味わってみてください。

祇園東山 つじ華
住所:京都府京都市東山区上弁天町430
営業時間:11:30~14:00・17:30~22:00
電話番号:075-531-1175

All Day Dining La Jyho/ビュッフェ

京都駅中央改札口から徒歩約2分の所にある京都センチュリーホテル2階で営業されている「All Day Dining La Jyho」。こちらのお店はランチ・ディナー共にビュッフェスタイルとなっているので、お好きなものを好きなだけ食べることができます。

グループ旅行などでは人それぞれ好き嫌いがあったりしてお店選びに困りますが、ビュッフェならある程度対応できるのがいいですね。

季節によってメニュー内容が変わり、食で季節を感じることもできます。料理に使用される野菜は京都丹後さんの物を主に使用し、魚は京都近海で獲れたものを使用しているので、食事をしながら京都の味覚を楽しめるのも魅力です。堅苦しい料理はちょっと苦手という方はこちらでお食事してみてはいかがですか?

All Day Dining La Jyho
住所:京都府京都市下京区東塩小路町680 京都センチュリーホテル 2F
営業時間:11:00~21:00(L.O)
電話番号:050-5868-0878

祇園 馬春楼/桜肉料理

三条駅から徒歩約3分の所にある「祇園 馬春楼」。こちらのお店は桜肉、つまり馬肉を専門で提供しているお店で、単品メニューで注文することもコースで注文することもできます。

アルコールメニューに日本酒や焼酎を取り揃え、特に日本酒の品揃えが豊富なので日本酒好きにはたまらないお店ですよ。

気になるメニューは馬刺しや馬肉の溶岩焼き、馬肉のお寿司やハンバーグなどバラエティ豊か。中でも珍しいのは馬肉のレバ刺しで、牛のレバーを生で食べることが禁止されて以降、馬肉のレバ刺しは生レバー愛好家から高い支持を受けています。生のお肉が好きで馬のお肉も好きという方に特におすすめですので、ぜひ生肉の味を堪能していってください。

祇園 馬春楼
住所:京都府京都市東山区弁財天町22
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号:050-5593-6401

ラ・ロカンダ/イタリアン

京都市役所前駅から徒歩約3分の所にあるザ・リッツ・カールトン京都の1階で営業されている「ラ・ロカンダ」。店内は洗練されたシックな空間づくりがなされており、枯山水の中庭が和の雰囲気を醸し出しています。こちらは京都産の食材や国内外から取り寄せた食材をイタリアンテイストに仕上げた料理を食べられるお店です。

イタリアンの伝統を守りつつも現代風のアレンジを加えている逸品は、まさにここでしか食べられない代物。ランチ、ディナー共にコース料理やアラカルトに対応しています。ラ・ロカンダはデザートメニューも美味しいと評判なので、ぜひデザートも味わってみてください。

ラ・ロカンダ
住所:京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔 リッツカールトン京都 1F
営業時間:11:30 ~ 14:30(ラストオーダー)17:30 ~ 21:30(ラストオーダー)
電話番号:075-746-5522

祇をん 豆寅/会席料理

祇園四条駅から徒歩約5分の所にある「祇をん 豆寅」。町家を改装してつくられ、祇園の雰囲気に馴染んでいるお店です。こちらのお店では美味しい物を少しずつ食べられる豆皿料理、おちょぼ口の舞妓さんでも一口で食べられるお寿司など、京料理の伝統に重きを置きつつも型にとらわれすぎない料理の数々を楽しむことができます。

落ち着いた雰囲気の店内には座敷席や大小個室、夜のみ利用可能なカウンター席があり、お仕事の接待や大切な方との記念日などさまざまなシーンで利用することができそうです。おすすめメニューは”豆すし”で、一口サイズに作られたお寿司はまるでアートのよう。小さな宝石を散りばめたという表現がしっくりくるお寿司は見ているだけでも楽しめちゃいます。注文したら食べる前に写真を撮りたくなってしまう逸品ですよ。

祇をん 豆寅
住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-235
営業時間:11:30 – 15:00(L.O.14:00)17:00 – 20:30入店
電話番号:075-532-3955

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT/フレンチ

阪急・河原町駅から徒歩約5分の所にある「FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT」。厳かな風格をまとう五層楼閣の外観は見る者を圧倒し、外観を見ているだけでも満足してしまいそう。こちらのお店で食べられるのは本格フレンチで、美味しい料理をいただきながら店内外の建築美を同時に楽しむことができます。

料理に使われる食材は朝採れたばかりの野菜やA5ランクの近江牛など京都近郊の食材。多くの有名レストランがレトルト食品を使う中、こちらのお店では全ての料理において素材から手作りしています。手間暇を惜しまず作られる料理はどれも絶品揃いでソース1滴すら残すのはもったいないと思わせる味に仕上がっています。

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT
住所:京都府京都市下京区美濃屋町180
営業時間:11:30~15:30(LO.14:00)17:30~22:00(LO.21:00)
※川床時(5月~9月末)は、23:00閉店
電話番号:075-351-8541

天ぷら八坂圓堂/天麩羅

祇園四条駅から徒歩約8分の所にある「天ぷら八坂圓堂」。先代はお茶屋だったという八坂圓堂は築90年ほどの昭和初期の数寄屋造りが特徴的なお店です。京都の町にピッタリな雰囲気のお店は中に入っても京都らしさが感じられる雰囲気となっています。こちらのお店で食べられるのは店名にも冠している通り天ぷらです。

揚げられる食材は京野菜や瀬戸内や若狭直送の魚介類、清流の川魚などで、最高級綿実油で揚げられて提供される天ぷらは驚くほどあっさりしています。また、天ぷらの味の決め手となる塩や天つゆも独自の配合を施しているんですよ。椅子に座るカウンター席や掘りごたつ式のカウンター席、庭を望める離れの個室など座席の種類も豊富でさまざまなシーンで利用できます。

天ぷら八坂圓堂
住所:京都府京都市東山区小松町566
営業時間:11:30~14:45(L.O)17:00~21:15(L.O)
電話番号:050-5868-2875

鉄板焼 葵/鉄板焼き

京都駅から徒歩約7分の所にあるリーガロイヤルホテル京都地下1階で営業されている「鉄板焼 葵」。こちらのお店は京都市内のホテルで初めて三大和牛の1つである近江牛の取り扱いを認められているんです。お席は全席調理場が見られるカウンター席(貸切個室もあり)となっているので、料理人が食材を調理していく過程を目の前で見ることができ、職人の匠の技、調理中の音、提供される料理と1度で何度でも楽しめるのが魅力。

ランチ、ディナー共にコース料理がメインですがアラカルトにも対応しています。近江牛をはじめ、オマールエビやベニズワイガニ、活アワビなど高級食材を絶妙な焼き加減で調理し、最上級への料理へと昇華。素材の持つ美味しさを思う存分堪能していってください。

鉄板焼 葵
住所:京都府京都市下京区 東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都B1F
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:30)17:00~21:30(L.O.21:00)
電話番号:050-5592-8235

隨縁亭/会席料理

烏丸御池駅6番出口から徒歩2分にあるホテルモントレ京都の2階で営業されている「隨縁亭」。店内は京都の街並みの一角を切り取ったかのようにデザインされており、テーブル席やカウンター席、個室があります。京都観光の雰囲気そのままに料理を楽しめるお店です。

こちらのお店で食べられるお店は京都の食材をふんだんに盛り込んだ会席料理で、月によってコース内容が変わります。カップルやご夫婦にピッタリのプランから、これからの2人の幸せを祝うお顔合わせ・結納プラン、長寿祝いプランなどコースプランが豊富。あらゆるシーンでお食事が楽しめますので、その時の状況に応じてプランを選び食事を楽しんでください。

隨縁亭
住所:京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604 ホテルモントレ京都 2F
営業時間:11:30~14:00(L.O)17:00~20:30(L.O)
電話番号:050-5890-9603

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO/イタリアン

祇園四条駅から徒歩約10分の所にある「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO」。近代日本画の先駆者・竹内栖鳳の私邸をお店として使用しており、築80年以上の日本家屋は趣が感じられます。こちらのお店で食べられるのは京都の素材や季節感が感じられるイタリアン料理です。

ランチ、ディナー共に3タイプのコースがあり、リーズナブルなコースからちょっと贅沢なコースまで選ぶことができます。窓辺の席からは四季折々の庭園風景を眺めることもでき、お食事と共に景色を楽しむこともできるんです。イタリアンの伝統的な技法と京都の素材が合わさった京都らしさが感じられるイタリアンを堪能してください。

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所:京都府京都市東山区八坂通下河原東入ル八坂上町366
営業時間:ランチ [月~金] 11:00~14:30(L.I. 14:30)
ディナー 17:30~23:00 (L.I./L.O. 21:00)
電話番号:050-5869-8585

Kyo gastronomy KOZO/和食ガストロノミー

丸太町駅から徒歩約8分の所にある「Kyo gastronomy KOZO」。店内はオフホワイトを基調とした落ち着いた雰囲気で、テーブル席とカウンター席があります。こちらのお店で食べられる料理は和食ガストロノミー。一見フランス料理のようにも見える料理ですが、味付けに出汁を使ったりと和の要素が随所に潜んでいるんですよ。

こちらのお店の魅力は一風変わったジャンルの料理が食べられるというだけでなく、シェフ自らが厳選した日本酒とのマリアージュが楽しめるという点で、日本酒好きの方をも唸らせる銘柄選びはさすがの一言に尽きます。日本酒以外にもソムリエ厳選のワインや女性に嬉しいオーガニックドリンクなどさまざまなドリンクを用意しているので、斬新な料理と料理に合うドリンクを心行くまで味わってください。

Kyo gastronomy KOZO
住所:京都府京都市中京区富小路通竹屋町上ル桝屋町325-3 森田ビル 1F
営業時間:12:00〜15:00・18:00〜22:30・19:30〜22:30
電話番号:050-5594-1749

下鴨茶寮/京料理

出町柳駅から徒歩約10分の所にある「下鴨茶寮」。1856年創業、160年以上の歴史がある老舗店で、京都の文化や美しさを料理やおもてなしの心で世界に発信していくことを信条としているお店です。創業以来、その土地で獲れたものをその土地に伝わる調理方法で提供する土産土法のスタイルを守り続け、京野菜を世界に発信してきました。

こちらのお店で食べられるのは伝統技法に重きを置き、時代の流れに合わせてアレンジを加えた京料理です。提供されるお膳は1品1品がとても美しく彩られ、食べるのがもったいないと感じてしまうほど。お店の雰囲気や100年以上欠かさず手入れされてきた庭園、サービスなど、全てが京都の持つ雰囲気と調和しており、京都観光に花を添えること間違いなしなお店です。

下鴨茶寮
住所:京都府京都市左京区下鴨宮河町62
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:00)
電話番号:050-5593-6398

AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925/フレンチ

祇園四条駅から徒歩約12分の所にある「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925」。お店の建物は1925年に建造されたもので、江戸時代から続く銅の老舗メーカーのオーナーの邸宅です。銅メーカーオーナーの邸宅ということで、建物の至る所に銅が使われており、大正、昭和、平成の時代を経て熟成した青銅の輝きを放っているのが魅力の1つでもあります。

こちらのお店にはリーズナブルな”AKAGANE DINING”とちょっぴり贅沢な”高台寺 極-KIWAMI-“の2つのお店があり、どちらも和のテイストを盛り込んだフランス料理を提供するお店です。AKAGANE DININGは庭園を眺めながら、高台寺 極-KIWAMI-はキッチンの様子を見ながら食事をとることができます。どちらも本格的なフランス料理がいただけるので、シーンや予算に応じてお店を選んで食事を楽しんでください。

AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925
住所:京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400-1
営業時間:11:30~15:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
電話番号:075-551-3633

まとめ

京都の人気グルメ・レストランをご紹介しました。京都のグルメといっても京都らしさが感じられる京料理、フレンチ、イタリアンなどさまざまなグルメがあり、どのお店に行けばいいのか迷ってしまいますね。今回の記事では、どのお店がどんな料理を提供するのか、お店の雰囲気はどんな感じなのかを紹介していますので、これから京都へ行こうとお考えの方はぜひ参考にして観光プランを練ってみてくださいね。