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銀座で最高に美味しいお寿司を食べられるお店30選

銀座で寿司を食べることは一種の贅沢で、憧れなのは、今も昔も変わりません。銀座のお寿司屋さんでは、築地や豊洲市場が近いため新鮮な魚を厳選して仕入れており、最高の食材を贅沢に食べられます。

本記事では、銀座でおすすめの美味しいお寿司屋さんを30店舗ご紹介します。敷居の高いお店から、お手軽なお寿司屋さんまで、様々なタイプの銀座のおすすめのお寿司屋さんをピックアップしました。是非接待やデートなどのお店選びに役立てて下さい。

すきやばし 次郎

世界一有名な寿司屋と言われ、食べログで第一位を獲得するほどの実力と人気のあるお寿司屋さんです。

予算が昼も夜も一人30,000円代と少しお高めですが、味は間違いなしで美味しいと評判です。一度でいいから体験したい回っていない高級なお寿司屋さん。まかせ握りコースでは築地で仕入れた新鮮なお魚をふんだんに使った料理を味わえます。

ヒラメ、スミイカ、シマアジ、赤身、中トロ、大トロ、コハダ、赤貝、タコ、アジ、車海老、〆サヨリ、ハマグリ、サバ、バフンウニ、小柱、イクラ、アナゴ、かんぴょう巻き、タマゴなどの定番から通な食材をフルコースを頂けます。

シャリがふわふわしていて口に入れたときに今まで味わった事のないお寿司を味わうことができます。ボーナスが出たり、自分へのご褒美に一回足を運んでみてはいかがでしょうか。

住所:東京都中央区銀座4-2-15 塚本総業ビルB1階
営業時間:11:30 ~ 14:00、17:30 ~ 20:30
電話番号:03-3535-3600

さわ田

ミシュランでふたつ星を獲得した言わずと知れた銀座の名店です。
店主の寿司へのこだわりは大変強く、予約時間に合わせてご飯を炊き上げて、酢飯を用意するほどの徹底ぶりです。

熟練の技、寿司への愛情の強さが合わさり、他では食べられない唯一無二の寿司を作り上げています。カウンター6席のみのお寿司やさんで、強面の大将と奥様のお二人で営業されていて、優しく出迎えてくれます。しかし、店内は写真NGですので気を付けてマナーを守りましょう。

マグロ全部巻き「通称さわ田スペシャル」という通なファンに人気のメニューがあるので試してみてください。
ムラサキウニ・バフンウニ・蒸しアワビ・穴子あたりが悶絶するほど美味しいとおすすめです。

住所:東京都中央区銀座5-9-19 MCビル3F
営業時間:[火~金・土・日・祝] ランチ:12:00〜14:00 [火~金] 18:00〜20:30 [土・祝] 17:00〜19:30
電話番号:03-3571-4711

はっこく

若き鮨職人のエース、佐藤博之氏が独立し2018年2月にオープンした綺麗なお店です。はくこく=白黒という意味で鮨屋とは思えないお洒落でデザイン性の高い空間が広がります。そして暖簾をくぐり店内へ入ると、カウンターの個室が3部屋あり温かく大将が出迎えてくれます。

日本一と名高い「やま幸」のマグロに力強い赤酢のシャリが人気で、まぐろの甘味と赤酢のシャリがベストマッチングとファンが多いメニューです。海苔もパリパリで、この食感が病みつきになる人も多いそうです。

25歳で鮨の世界へ入り「鮨とかみ」で修業を積んだ佐藤氏のディナーのコースメニューは江戸前の握り一本勝負です。お寿司を十分に堪能してほしいという思いのこもった30貫フルコースを。味わってください。

最初は手巻きから始まり、締めの卵まで、おてなしの心に溢れた幸せな時間を心行くまで堪能できます。ゆったりとした時間を過ごし、ディナーは3万円近くしますが、ランチは1万円代で楽しめるのでまずはランチに行ってみませんか。完全予約制なので予約はお早めにすることをおすすめします。

住所:東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル3階
営業時間:12:00~14:00
17:00~22:00(最終入店)
ランチは木・金・土のみ
電話番号:03-6280-6555

鮨 あらい

老舗寿司屋の久兵衛、すし匠を経験し、弱冠33歳で独立してオープンさせたお店です。2015年、銀座8丁目に新しい風を吹き込んだ銀座寿司「鮨 あらい」。店はレトロな雰囲気の昭和の鮨店を思わせる店構えで、九兵衛とすし匠の両店の””良いとこ取り””をしているお店と言っても過言ではありません。

店主こだわりのネタはマグロ。その日のマグロの状態によって、包丁の入れ方やシャリの合わせ酢を変えるこだわりが新井流儀。繊細な握りと卓越した技で大ぶりなしゃりとネタで心もお腹も満足します。

ディナーコース1種/ランチコース2種を用意し、「大将厳選おまかせコース」28,000円(税込)の他、
ランチタイムの個室ご利用の方限定の「カウンター個室限定おまかせコース」22,500円(税込)があります。

熟練の技が光る絶品鮨をご堪能ください。寿司屋激戦区で日々進化を遂げるニュージェネレーションの寿司屋さんに足を運んでみてはいかがでしょうか。

住所:東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビル B1F
営業時間:ランチ12:00~14:00
ディナー 17:30~23:00″
電話番号:03-6264-5855

すし家

場所は、銀座外堀通りから、銀座西五丁目交差点から少し裏路地にあるので、隠れ家のようです。
外観は、黒塗り木目調で大変、お洒落で趣きがあります。

内装は、L字カウンター席のみで、8席になるこじんまりとした感じで板前さんとお客さんの距離が近くアットホームな雰囲気です。鮨 かねさかさん本店の分店として開店され、6年間経験を積まれたオーナー橋本守氏が2018年4月より3代目店主に就任されました。

主なコースメニューは
富山白海老 鯛の酒盗、馬糞雲丹、紫雲丹、鮎塩焼き、松川カレイ、石垣貝、穴子白焼き、柚子入り鷹の爪醤油、生の七味、タラの白子
毛蟹、ノドグロ塩焼き、金目鯛炙り握り、赤身即漬け握り、中トロ握り、車海老握り・芝海老オボロ、スミ烏賊握り、8時間蒸した鮑などこだわりの逸品ばかりです。
お寿司によく合うお酒も数多く取り揃えています。
シャリがやや小さめで、ペロッと食べてしまいます。

住所:東京都中央区銀座6-3-17 悠玄ビル 1F
営業時間:ランチ 12:00~14:00
ディナー 18:00~22:30(18:00~と20:30~の二回転制)
日曜営業
電話番号:03-3571-7900

鮨 竜介

久兵衛で長年修経験を積み、鮨職人としての人生をスタートさせ、長年にわたり腕を磨いてきた山根氏のお店です。香り高いトリュフを贅沢にまぶしたヒラメのつまみなど、固定概念に捕らわれない“楽しい鮨”をコンセプトに珍しい食材を使った鮨と酒肴でもてなしてくれます。

シャリは脂のあるネタは赤酢、白身や貝類には白酢を使い分け、ネタも昆布締めや、炙りなど手間を惜しまず、繊細な仕事を施した握りが揃います。店内はとても綺麗でシンプルな佇まいでで、白木のカウンター7席で日常の喧騒を忘れて、ゆっくりと「本物の鮨の味」を堪能できる場所です。

マグロへのこだわりが強く、最大限に寿司を美味しくいただける調理法で提供してくれます。ウニは築地で一番良い状態のウニを仕入れています。お客さんの笑顔をみるためにホスピタリティ溢れるサービスをしてくれます。

住所:東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル B1F
営業時間:
12:00ランチ予約必須
17:30~22:30
電話番号:03-3572-1530

きよ田

開店から半世紀の歴史を有する「きよ田」。現在は三代目と四代目が腕を振るってくれます。寿司をこよなく愛す全国の美食家が一度は来店したいと願う美食家をうならせる大人気の寿司屋さんです。

店内の静謐な空間で提供されるのは、語り継がれてきた珠玉の握りです。メニューは用意されておらず、その日最高の状態で仕入れたネタで構成された”おまかせ”のコースのみというこだわりぶりです。

メニューの一部を紹介すると、ヒラメ・中とろ・赤身・蒸しアワビ・すじこ・しいかの煮物・新子・さば・出汁のお椀
握りは中とろ4貫・赤身・小柱・うに・さば・こはだ3貫・ヒラメこぶ締め・しいか3貫・車エビ・穴子・鉄火巻き・かっぱ巻き・かんぴょう巻き・玉子などです。

どれも上質で完璧な味付けで仕上げています。トロは舌に入れた瞬間にすっと溶けます。握りは小ぶりで、柔らかくふんわり握られていますので女性でも食べやすいサイズです。
値段はそこそこしますが、ここでしか味わえない至極の味を堪能しにきませんか。

住所:東京都中央区銀座6-3-15
電話番号:03-3572-4854

鮨ふじ田

歌舞伎座より徒歩5分の一人でも団体でも入る事の出来る、カウンターで落ち着いた空間のお店です。
オープンして5年とまだまだ新しい店内は明るくとてもきれいです。

大将の人柄が際立ち、ユーモアなコミュニケーションでお客さんを楽しませます。そして匠の握る技が繰り出す美味しいお寿司とお酒のチョイスも良く、どれをとってもバランスが良く居心地の良い名店です。

特に茶碗蒸しは大好評で、期待以上の味で、他の看板メニューは炙りの大トロでファンが多い逸品です。
夜のコースはお任せ 12,000円、15,000円のみ。
お客さんの好みも聞いて用意してくれます。予算は、お酒も込みで1人3万弱。今まで紹介した店より少しお値打ちです。 英語のHPサイトもあるので外国のお客さんにも人気のお店になっています。

手土産も5,000円から用意しているので家族や友人に買って帰ると喜ばれることでしょう。

住所:東京都中央区銀座3-13-5 新山ビル1階
営業時間:昼 11:30~14:30(LO 13:30)
夜 コース 17:30~(LO 22:00 closed 23:00)
定休日:火曜日”
電話番号:

すし家 一柳

ミシュラン一つ星を獲得した店舗で、今まで体験したことのない異次元の寿司に出会うと評判のお寿司屋さんです。

銀座1丁目の静かな通りに一柳の暖簾があり、カウンター10席に個室が1つという店内です。
とにかくネタが新鮮でいいし、ネタの乗っているお皿もお寿司を美味しく見せるお洒落なセンスが光る器です。

他の店に比べてシャリは小さく、温かめで最初は違和感を感じますが、途中から気にならないような美味いお寿司です。

赤酢のシャリでネタとの組み合わせが絶妙です。ネタの質が良く贅沢に素材を味わうことが出来ます。

どのメニューも一手間が加えてあり最高の握りで、おすすめは白身魚は鮃、ホウボウ、真鯛です。どれもぷりっとした食感があり病みつきになります。

住所:東京都中央区銀座1-5-14 銀座コシミオンビル 1階
“営業時間:ランチ11:30~14:00
ディナー 17:00~22:00”
電話番号:03-3562-7890

鮨 たかはし

清潔感にあふれている店内で、純米吟醸などのお酒がどんどん進むほど美味しすぎるつまみの数々を提供してくれます。スモークしたほっきがいや奈良漬とあんきものペーストに、しろえびとほやの和えたものなど大人の味覚を楽しめるコースを提供してくれます。

大人気メニューの毛蟹はいったん身を全て出してから再度詰め直したものなど手間暇を惜しまず料理へのこだわりが垣間見れます。

東京湾でとれる太刀魚は想像を絶する程とても大きく、身が引き締まって美味しいと人気のメニューです。シャリはほんの気持だけ少し温度が高めかで、酸を適度に抑えているので柔らかい旨味、甘みがどのネタにもあいます。マグロづくしがおすすめなのでぜひトライしてみてください。

若干30代前半の店主たかはしさんとの楽しい会話やリラックスしながらいただける絶品鮨を堪能しに足を運んでみて下さい。

住所:東京都中央区銀座1-14-14 森川ビル 1F
営業時間:17:00-20:30
または
19:30-制限なし 室料、貸し切り別料金なし
電話番号:03-3561-6503

ほかけ

銀座の歌舞伎座に近い昭和通り沿いで老舗の寿司屋さんが佇みます。江戸前寿司の原点を守り続ける、風格が漂う言わずと知れた江戸前鮨の名店です。歴史を感じる渋い外観の暖簾をくぐると、木曽檜の一枚板のカウンターから優しそうな大将が迎えてくれます。

握りはお好みの注文のみと好きなものを贅沢に味わえる、昔ながらの基本スタイルです。

シャリはかたすぎず柔らかすぎず食べやすいので、何貫でも食べ続けられそうです。〆物や煮物の組み合わせは完ぺきで美味しいとのコメントも続々と寄せられています。

この店の真骨頂である大ぶりな握りが、大将の掌からテンポよく繰り出されます。創業約80年の昔ながらの本物のお寿司屋さんに一度はいってみたいものです。

住所:東京都中央区銀座4-10-6 銀料ビル 1F
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 16:30~21:00(L.O.20:30)
電話番号:03-6383-3300

鮨 鈴木

接待にも使えるお寿司屋さんです。数寄屋橋交差点を通り過ぎ、東急プラザ銀座の横を通り、銀座西5丁目近くの銀座能楽堂ビル5階にあるのでアクセスも良く目立つのでわかりやすいです。

店主がこだわって築地で最高の逸品だけを厳選したネタを取り揃えています。青魚は身が硬すぎないもの、白身なら太ったものを用意されていて、店主は鈴木氏は名店「鮨 青木」で腕を磨き、シャリは赤酢と白酢を独自にブレンドし、つまみではユニークなメニューでお客さんの舌を唸らせます。白身魚、光り物、貝類、煮物、鮪とバランスが抜群で次のようなメニューを食べることができます。

ばふんうにと毛蟹、牡丹海老とくえと石垣貝、鰹、鮑と蛸、松茸赤むつ椀

鰻焼きにキビャアを乗せた贅沢品などがあります。しっかりした身の鰻の味がわかる塩のみの味付けにトロッとしたキャビアがマッチしています。

北海道と唐津と藍島産の3種類の異なる赤貝の食べ比べができ、味や触感など今まで体感したことのないようなネタばかりで、一つ一つの献立を楽しみながら食事ができます。

大将おすすめメニューは、『蒸鮑』です。アワビを蒸すことで柔らかく仕上げつつ、旨みをそのままぎゅっと凝縮し残す鮑です。

6時間ほど蒸した後、出汁と合わせて椀仕立てに。上質な鮑の風味が食欲をそそります。

最高の素材を手ごろなランチで味わえるチャンスですので是非トライしてみてください。

住所:東京都中央区 銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル 5F
営業時間:【火~日・祝・祝前】ランチ 12:00~14:00 【火~日・祝・祝前】ディナー 17:30~22:00
電話番号:03-5537-6868

鮨 銀座 おのでら

東銀座駅より徒歩2分とアクセス良好のお店です。「銀座から世界へ」をコンセプトに
グローバルに愛される上質な江戸前寿司にこだわって営業されています。

記念日や特別な日に利用したい落ち着いた隠れ家的大人の空間です。
寿司歴26年のベテラン板長が人気店で長い間修業し培ったノウハウを生かし、毎日、築地市場を中心に新鮮素材を仕入れています。

目利きのしっかりした板長が仕入れるネタは季節の旬のものから、国産の大トロまで多岐にわたります。会話を通じてお客さんのニーズをくみ取り楽しく過ごせるようにおもてなしをしてくれます。

店内に入ると木の温かみを感じ、リラックスできる雰囲気なので、居心地の良い空間で料理をたっぷりと楽しむことができます。
2016年1月スイスで開催された「第23回・サンモリッツグルメフェスティバル」に鮨代表として選出されました。日本のみならず世界からも注目される名店です。

住所:東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビル2 1F
営業時間:月・火・木~日・祝日
夜の部 17:00~22:00
金~日・祝日
昼の部 11:00~15:00″
電話番号:050-3187-9490

鮨竹

こちらの店舗は珍しく大将が女性です。
注文方法はお好みで一貫づつオーダーしても良いし、おまかせ注文でもOKです。
水茄子や蒸し鮑などのつまみも絶品で、噛むほどに旨味が出てくると大人の味を堪能できます。

シャリは赤酢を使用しておりインパクトのあるシャリになっています。

甘い玉子焼き。薄焼きでシャリを包むように握った寿司で女性ならではの感性が光ります。それでいて最後は調和のとれた旨味が残ります。
繊細なセンスが光る女大将でありながら、男らしい力強い寿司を握ってくれるのでそのGAPに驚いたという声も聞こえるほどです。

お値段も立地の事を加味すると、お値段がとてもお得ですので人気店なのが納得です。名物女将に会いに足を運んでみませんか。

住所:東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル 4F
営業時間:17:00~23:00 日曜営業
電話番号:03-6228-5007

すし八左ェ門

2018年ミシュランを獲得されたお店で、最寄り駅の銀座駅から徒歩7分ほどの場所にあります。

ネタへのこだわりも強く、、まぐろ(岩手産)、ひらめ(千葉県竹岡産)、いか(青森県産)、ひらめのえんがわ、あわび(岩手県産)、こはだなど国産にこだわっています。素材自体の旨味が濃く、おいしいお寿司を堪能できます。木目調のカウンター席がとても落ち着いて食事を楽しめると人気です。

お寿司との組み合わせを考えて、お酒もビール(ハートランド)が一種類といった徹底したこだわりです。
同じ魚が二貫続くこともありますが、一貫は塩と酢橘、次は煮キリを塗ってなど、工夫を凝らして飽きさせないようにしています。
玉子焼も絶品なのでぜひ頼んでみてください。

シャリには一番こだわりを感じさせる 石巻の化学肥料や有機肥料を一切使わない農薬不使用の自然栽培米を使用しています。

住所:東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル 4F
営業時間:17:00~23:00 日曜営業
電話番号:03-6228-5007

銀座 鮨青木 銀座本店

江戸前寿司の寿司屋さんで建物の二階にあり目立つ店舗です。
一方に縦長のカウンター席が、もう一方に小上がりの半個室カウンター席が広がり、内装も素敵で落ち着いた佇まいです。

昼は大人気でいつもほぼ満席で、土日もいつもお客さんでいっぱいなので早めにお店にいくようにしましょう。

おまかせコースのみの案内で、いちばんおいしい旬のネタを、お鮨やおつまみを入り交ぜながら、希望の予算とお腹のすき具合に合わせ、バランスよくサービスしてくれます。

ある日のメニューですが、キンメ鯛昆布〆、塩ポン酢、平目、車海老、鰹のたたき、玉ねぎ醤油、石垣貝、〆鯖、のど黒、煮蛤

一品一品がアートのように、文句のつけようがないくらい見た目も美しく味も抜群に美味しいです。

この店に来た人は満足度も高いとの口コミが多く寄せられます。

住所:東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビル 2F
“営業時間:[月~日] 12:00~13:30(L.O)
17:00~21:30(L.O)
電話番号:03-3289-1044

鮨 太一

東京メトロ銀座駅から徒歩4分にある「鮨 太一」。「逸喜優」で修行した大将の握る江戸前鮨の職人技が光る硬めのシャリと上質なお寿司をご堪能あれ。

コストパフォーマンスの良い店舗で、今までのお店よりか少しお値段もお手頃で気軽に行ける感じです。
ランチのメニューは3種類
2400円 8貫
5000円 11貫
1万円  17貫

ある日のコース内容をご紹介します。
中トロ、コハダ 、煮蛤 漬け、平目のこぶ締め、車海老、シメサバ、いくら、うに、穴子、鉄火巻き(ネギトロ、赤身)、卵 甘め、椀物
エビのぷりぷりした食感や、サバの酢締めも絶妙で、卵もプリンのように甘めのふわふわでファンが多く、本格クオリティのお寿司を1万円以下で楽しめてしまいます。

大人気店なので予約が必須なのでお忘れなくしてください。

住所:東京都中央区銀座6-4-13 浅黄ビル 2F 
営業時間:
[平日] 11:30~14:00 18:00~22:30(閉店)
[土] 11:30~14:30 17:00~21:30(閉店)
電話番号:03-3573-7222

すし縁

銀座駅・新橋駅徒歩3分のアクセスの良いお寿司屋さんで、本格江戸前鮨を味わえるお店で特別な日に利用したくなる場所として人気の名店です。

お客との一期一会のご縁を大切にしたいという店主の思いが詰まった店内の雰囲気はとってもアットホームです。

大人の雰囲気が漂う、カウンター席で職人が一品一品ネタについて説明してくれるので寿司に詳しくない人でも十分に楽しめます。

例えば、しゃりは口に運ぶまでに崩れず、また口の中に入った途端ふわ~っと鮨飯が口にひろがる力加減で握るのが大切で、それがねたとのいいバランスとなり相乗効果で最高の味を引き出しあう事になりますなどと教えてくれます。

落ち着きのある上質なカウンター席でゆっくりとした時間を過ごせます。店主が古くからお付き合いのある独自のルートで取り寄せた厳選食材を堪能できます。

また寿司にあう最高の全国各地から最高の地酒も取り寄せて用意されており、『獺祭』を初め『十四代』など選りすぐりの日本酒・焼酎をほろ酔い気分でお寿司を食べる箸も進むでしょう。

12000,16000,20000円のコースがあるので接待などもてなすときに利用するのにおすすめです。

住所:東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル 1号館 B1
営業時間:16::00~24:00(LO.23:00)
電話番号:050-5590-1788

銀座 鮨正

東銀座駅から徒歩約3分の歌舞伎座から晴海通りの路地裏の雑居ビル地下1階にある、清潔な和の空間のお店です。総席数44席(カウンター12席・個室6室)と割と大きめの店舗です。

親方おまかせ会席 15,000円、鮨正おまかせ12,000円、結コース9,000円の3種類があります。

吸椀はのど黒であったり、天然本鮪赤身、真鯛粕漬け 薄味で淡白な味付けがお好きな方におすすめです。

酢の物 、鱈白子も間違いなく美味いので濃い味が好きな人におすすめです。ランチは、おまかせランチ 3,300円で、コース内容は 鮨7貫、小鉢、新香、ばらちらし、味噌汁、水菓子などです。
BGMはお琴で高級な雰囲気に浸りつつ、美味しいお寿司を食べて幸せな気分になること間違いなしです。

住所:東京都中央区銀座5-14-5 光澤堂GINZAビル B1F
営業時間:ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~22:30″
電話番号:03-3541-5882

鮨處やまだ

2012年オープンのまだまだ新しいお店です。おまかせコース1万円一本勝負のお店です。もし、お寿司を追加したい場合も柔軟に対応頂けます。

カウンターだけのこじんまりとしたお店です。前には恰幅の良いご主人がいて、気さくな方なのでお話も自然と弾みます。
お鮨に独自の工夫と美味しさを追求する姿勢が感じられ、寿司を握る姿を見るだけでも銀座の寿司を食べに来た価値があるでしょう。

コースの一部をご紹介です。

かき、金目鯛、さわら、甘エビ、小ぶり赤貝、赤貝はコリッとした歯触りと抑えめでも香りが口の中で広がります。

熟成ヒラメは脂と旨味が凝縮されていて、コリッとしながら旨味がある早〆の白身に仕上げています。
シャリは赤酢の硬めのご飯が口でほろりとなる握り方です。

銀座で安心価格で美味しく、熟成を重ねたネタで名前が知られており、満足度が高くリピーターが絶えません。

住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 3F
営業時間:18時~21時30分
電話番号:

鮨さかもと

木を基調とした温もりあるカウンター越しにお寿司が握られるのを間近で眺め、出来上がるまでのひと時をくつろげぎながら待つ、落ち着いた雰囲気のお店です。

寿司のネタは、豊洲市場の専門店や日本各地の漁場から厳選し買い付けます。シャリは、美味しさを凝縮するため天日干しされた、佐渡産コシヒカリの古米を使用し、こだわりのシャリを作り上げています。

美味しい料理とお酒をつまみながら、気心知れた友人や同僚と、お腹も心も満たされる上質な時間を過ごしましょう。
銀座駅からほど近く、お寿司の美しさ・香り・味わいなど五感で楽しむことができるこだわり寿司を体験してください。

握りを主としたコース『おまかせ』は2万円か18,000円の2コースがあります。お造りや小鉢なども定評があるのでお寿司以外も心行くまで堪能できます。

住所:東京都中央区銀座5-4-14 B1F
営業時間:木~土〕
12:00~14:00 (L.O.13:00)
平日のランチは、前日までの完全予約制とさせていただきます。
18:00~22:00
〔土〕
12:00~14:00(LO13:00)
18:00~22:00″
電話番号:050-5593-8540

銀座寿司幸本店

創業約130年の歴史のあるお店で、その時代時代にに合わせた意匠で、銀座で時を刻み続ける江戸前寿司の名店です。

「伝統は守るものではなく、つくるものです」。と語る四代目主人の杉山衛さん。とくに寿司とワインのマリアージュを試みた先駆けとしても有名です。ワインセラーがある珍しいお寿司屋さんです。大ぶりなネタにシャリが温度も硬さ絶妙で合います。

おすすめメニューは穴子とボストン沖大西洋マグロの赤身や大トロで、試す価値ありです。

丸ビルに35階にも系列店があるので景色を楽しみながらお寿司を堪能したい人は丸ビル店がおすすめです。どちらでもお好きな方をお試しあれ。

住所:東京都中央区銀座6-3-8
営業時間:11:30~23:00
電話番号:050-3466-3255

銀座 聖起

歌舞伎座近くの新築ビル2階に店を構えます。シャングリラ ホテルの「なだ万」などで長年経験を積まれたという聖起大将は、優しく人当たりが良く、和やかな雰囲気で料理をサービスしてくれます。

新築ですので、木の香りのするとても綺麗な清潔感のある店内で、6席のカウンター、4人掛けテーブルも2卓あるので広々としています。特別な日に利用したいお店です。

ランチは¥4,900からあります。コース内容は
前菜・フルーツトマトやマグロ角煮などです。握り、ノドグロ炙り、トロ炙り、アナゴの天ぷら、マコガレイ、ツブ貝、ホッキ貝、赤身、イワシ、ウニ軍艦、ハマグリ、中トロ、アナゴ、味噌汁など誰もが好きなネタのヒットパレードです。

脂が多いものもごくさっぱり、貝などもクセなく上品に仕上げていて、上品なシャリに良く合っています。ランチも15時ラストオーダーというのもゆっくりランチを過ごしたい人にぴったりではないでしょうか。

住所:東京都中央区銀座4-12-1 GINZA12ビル 2F
営業時間:[月~金] 12:00~16:00 (L.O.15:00)
18:00~23:00 (L.O.22:00)
[土・祝] 12:00~16:00 (L.O.15:00)
17:30~21:30 (L.O.20:30)”
電話番号:03-6278-7338

鮨 かねみつ

銀座駅より徒歩5分の場所にある有名な「銀座 久兵衛」で19年間経験を積んで、しっかりとした目利きや、技術の店主のいる「鮨かねみつ」。純粋な江戸前鮨にこだわり、産地を限定するのではく、季節や日によって一番ふさわしい素材を築地より厳選し調達することで、最高品質のネタを提供します。

旬のネタを提供してくれるので、素材ひとつひとつから、春夏秋冬を感じることが出来ます。予算は18000円と23000円のコースを用意しています。
シャリは寿司のおいしさを引き立てるように、会津米を使用するなど、握り1貫1貫から職人の技やこだわりを感じることが出来ます。

昭和レトロな感じが漂い、趣がある雰囲気の大人な空間で、地酒とお寿司をたしなみませんか。

住所:東京都中央区銀座6-3-5 第2ソワレドビル 4F
営業時間:ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:00~22:30″
電話番号:050-5595-2074

銀座 久兵衛

銀座の寿司やといったら1935年創業の老舗久兵衛で、王道中の王道の寿司屋です。和モダンな建物と店内の久兵衛で寿司を食べたら大人になった気がします。先代の味をしっかり守りながら、時代の流れのニーズをいち早くキャッチし、お客さんをもてなします。

久兵衛という暖簾に甘えず期待以上のサービスをモットーに営業しているお店です。そんな九兵衛のメニューの一部をご紹介します。
「トマトとあん肝」・・トマト本来の甘さと酢漬けの酸味がマッチしていて美味く、あん肝は、濃厚で口の中で存在感を発揮します。
「エビ」・・生エビの刺身はプリっぷりで自然な甘さが引き立ちます。
「マグロの網焼き」・・余分な脂が落ちており肉を食べているような錯覚に陥ります。

ネタはとても新鮮かつ良いネタで、それぞれの特徴を生かした匠の技がなせる握りです。銀座で寿司デビューをするには、王道の久兵衛の寿司を食べるのがおすすめです。

住所:東京都中央区銀座8-7-6
営業時間:ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00″
電話番号:03-3571-6523

寿司割烹 濤崎

銀座駅徒歩8分で新橋駅徒歩3分の仕事帰りにアクセス良好な、新しい銀座のお寿司屋さんと言われるお店です。大理石のカウンターは職人技を目の前で眺めつつ、会話も楽しめる程よい距離の作りになっています。

メニュー【握り七貫+巻物一本+小鉢味噌汁】¥2,000(税込)とお財布に優しく、小鉢は女性に人気の茶わん蒸しや鯛の粗煮などもついているので嬉しいコースになっています。
料理長厳選の食材から作られるオリジナル寿司割烹コースをぜひお楽しみください。

お客様の満足度を徹底的に追及しおもてなしをしてくれます。大人の女子会や、ビジネス接待まで幅広く対応してくれるお店です。季節のお酒も一緒に嗜みながら楽しい時間を過ごすことができます。

コースは12,500~18,000円の3コースがあるのでお好みでチョイスしてください。

住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレド銀座第2弥生ビル 2F
営業時間:【ランチ】
[月~金]   11:30~14:00(L.O 13:30)
[土]     12:00~15:00(L.O 14:00)
【ディナー】
[月~金]17:30~23:00 (L.O 21:30)
[土]  17:30~22:00 (L.O 20:00)
電話番号:050-5593-9514

鮨 たじま

創業40年の東陽町「天狗鮨」で修業を重ねた店主が握る鮨のお店です。四季折々の食材を豊洲をはじめとする独自のルートから厳選して買い付けをしています。
美味しい逸品料理(旬食材を焼き・揚げ・煮物で提供)を堪能したあとに〆のお鮨が絶品です。

コースの内容も随時変わり常に旬のものを提供しているため、いつでも新たな発見があります。
一押しコースのご紹介です。2時間飲み放題付、国産和牛の串焼きやのどぐろ塩焼きが楽しめる13,500円コースは人気のコースです。

和食の味を美味しく引き立てる日本酒にもこだわっていて、全国各地から選りすぐりの地酒を取り揃えています。
完全個室も用意があり、花束やケージも持参OKなので、大切な人にサプライズでお祝いする店として利用してもよいかもしれません。

住所:東京都中央区銀座6-4-12 銀座KNビル5F
営業時間:ランチ 11:30~14:00
(L.O.13:30)
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:30)
電話番号:050-3469-5392

魚河岸 次郎松

銀座・有楽町駅徒歩1分、東急プラザ銀座11Fにある開放的な景色も楽しめる接待にも使える高級な雰囲気漂うお寿司屋さんです。

江戸前の食にこだわった「魚河岸 次郎松」。季節によって変わる旬の地酒を、お好みに合わせてチョイスしてお寿司と一緒に楽しみましょう。

店主こだわりの築地・函館・高知から届く産地直送の鮮魚を生で刺身や寿司として食べたり、煮付けや天ぷらなど板前の匠の技が光る江戸前料理にして提供してくれるので様々な料理方法を楽しめるのもここならではの楽しみ方です。

本日のお任せコース6,500円(税込)、板長厳選会席「月」8,000円(税込)。それぞれ、+2000円で飲み放題に、+3000円で種類が2倍以上の飲み放題になるので飲み放題をつけても1万円弱ととってもリーズナブルなのでデートや女子会や接待におすすめです。

住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11-C
営業時間:[平日] ランチ11:00~15:30 (L.O.15:00)
ディナー17:00~23:00 (L.O.22:00)
[土日祝] ランチ11:00~15:00 (L.O.14:00)
ディナー17:00~23:00 (L.O.22:00)”
電話番号:050-5590-5763

銀座すし嘉

地下鉄日比谷線 銀座駅 B3番出口 徒歩2分のアクセス良好な、みゆき通りにある本格江戸前寿司店です。用途に応じて個室かカウンターか選べますので接待・会食・記念日にとっても最適です。

お昼特別コースは10,500円(税込)を用意してくれて、お客の要望に合わせたメニューで握ってくれます。旬の食材をふんだんに使った贅沢なランチがリーズナブルなお値段で食べられるのでお財布にも優しく心ゆくまま楽しめます。

異質な経験の持ち主の海外のホテルで寿司を握っていた大将が、早朝から築地に足を運び、仕入れたネタをその個性を生かした調理法で丁寧に仕込んでいきます。丹精に手を加えた大将こだわりの絶品寿司をこころゆくままお楽しみください。

寿司の他に、訪れる際は必ず味わってほしい和食が「きんきの西京焼き」「すっぽん茶碗蒸し」「穴子一夜干し」などで、天然の旨みが凝縮された逸品です。

小さ目に握ったしゃりと、すでに下味のついた新鮮なネタをを中心に、職人の技術が光る高尚なお寿司を堪能あれ。

住所:東京都中央区銀座6-8-19 VORT銀座miyuki st.5F
営業時間:昼の部 11:30~15:00
(L.O.14:30)
夜の部 17:30~22:00
(L.O.21:30)
電話番号:050-3312-6377

シャリ ザ トーキョー スシバー

銀座駅5分の店舗です。

おすすめメニューは見た目のインパクトが大きく、一目見たら食べずにはいられない、名物「イクラの釜炊き御飯」は必食です。

このお店は今までご紹介した握りの寿司とはうって変わって嗜好を変えたお店で、海外のお客さんを案内するときなどにも利用できるのが、海外でも人気のロール寿司を中心に、季節の野菜や旬の魚介を使用したこちらの創作和食のお店です。

世界の“WASHOKU”を、お洒落でスタイリッシュなダイニングで厳選された日本酒やワインと共に心ゆくまで堪能ください。ランチ1,000円~、ディナープラン全7品4,900円~と、とっても入りやすい雰囲気と価格帯なのでぜひトライしてみてください。見た目も華やかで思わず写真に収めたくなるようなアートのようなロール寿司に女性は大喜びではないでしょうか。

店内はカジュアルとラグジュアリー両方の雰囲気を醸し出し、心地よい空間を作り出しています。50名からの利用でお店まるごと貸切も可能なので、結婚式の二次会や、卒業パーティーなど、思い出に残るパーティ会場に選んでもいいかもしれません。

ダイニング全席から望むことの出来るオープンキッチンからは、元気で活気溢れる板前達の姿があります。
心行くまま過ごした後に家族や友人への手土産に【テイクアウト】のひとくちロール寿司弁当は大人気メニューです。

ロール寿司その数約30種類。見た目にも鮮やかで七色の寿司は、これまでの和食の概念を越えた、ここにしかない美味しさ[テイクアウト専用36貫入り4500円/18貫入り2400円で用意しています。

住所:東京都中央区銀座6-3-5 第2ソワレドビル 4F
営業時間:ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:00~22:30″
電話番号:050-5595-2074

まとめ

ここまで読んでいただいた方お疲れ様でした。今回は銀座にあるお寿司屋さんを30店舗ご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。

筆者は寿司屋といったら久兵衛しか知らなかったのでとっても今回勉強になりました。回っていない老舗の銀座のお寿司屋さんはだいたい地下にあることが多いですね。ひとえに銀座の寿司やと言っても千差万別でした。

おまかせコースで3万円をこえるお店から、ランチは5,000ほどでコースを楽しめるなど、価格設定も各々異なりますし、店主のシャリや、ネタの仕入れ方法、国産食材へのこだわりなどお寿司への愛が強いお店が沢山あります。

また店主自ら、お客さんをおもてなす為に会話を盛り上げ、和モダンの綺麗な店内で満足して笑顔で帰ってもらおうという心意気、普段の努力こそが銀座のすし店は名店だらけと言える所以なのでしょう。

大切な人との結婚記念日や誕生日、還暦、入学お祝いや、接待に銀座の寿司を食べに行ってはいかがでしょうか?

まずがお手頃なランチから試してみて足を運んでみてください。予約が必須なお店が多いので事前に調べて予約をした方がすんなり待たずに入れるのでおすすめです。

そしてお気に入りの行きつけのお店を見つけましょう。