原宿には、さまざまな種類のレストランが軒を連ねています。原宿はファッションや雑貨はもちろんグルメなど最新の流行を発信している場所です。そんな賑わいのある原宿には立ち歩きグルメが流行しているとともに、フレンチレストランやイタリアレストラン、和食料理、中華料理屋など日々美味しさを求め来店するお客さんが後を絶ちません。
本記事では、原宿エリアのおすすめで美味しいレストランを紹介します。和洋中とバラエティ豊かとなっていますので、お気に入りのお店を見つけて訪れてみてください。
ページコンテンツ
- 1 KEISUKE MATSUSHIMA/フレンチ
- 2 リストランテ・ダ・フィオーレ/イタリアン
- 3 ラドンナ原宿/イタリアン
- 4 重よし/割烹料理
- 5 江戸前寿司 青山さなか/寿司
- 6 フロリレージュ/フレンチ
- 7 原宿はしづめ/四川料理
- 8 樋口/和食・割烹料理
- 9 鉄板焼きステーキ あずま/鉄板焼き
- 10 鳥久/焼き鳥
- 11 レストラン&ワインバー レヴォル/フレンチ
- 12 ルシェルブラン表参道/フレンチ
- 13 イートリップ/西洋料理
- 14 しゃぶ膳紫波/しゃぶしゃぶ
- 15 東坡/中華料理
- 16 マンジャ ペッシェ/イタリアン、ワイン
- 17 鮨 たけ江/寿司
- 18 うかい亭 サロン・ド・カフェ/カフェレストラン
- 19 リストランテ カバカヴァロ/イタリアン
- 20 楽記/広東料理
- 21 まとめ
KEISUKE MATSUSHIMA/フレンチ
原宿の東郷神社隣りにある「KEISUKE MATSUSHIMA」は、フランスでミシュランの星を獲得したオーナーシェフが経営しています。大人の雰囲気を醸し出している店内では、地産地消の食材をふんだんに使用した南フランスのニース料理が楽しめます。看板メニューの「上州牛のミルフィーユ仕立て わさび風味」はぜひ食べてみたい一品です。
ランチやディナーともにコース料理となっていて、サービス料も別途かかる高級レストランです。お値段も高級ですが、ランチですと4,500円のコースがあります。誕生日などのスペシャルデーに贅沢してみてはいかかですか。
尚、南フランスのニースに本店を構えています。
最寄り駅:JR山手線 原宿駅 竹下口より徒歩10分
営業時間:ランチ 11時30分~15時(LO 13時30分)/ディナー 18時~23時(LO 21時) 日曜日 LO 20時
定休日:無休(年末年始休暇/その他臨時休業除く)
電話番号:03-5772-2091(予約専用)
ドレスコート:スマートカジュアル(男性上着、または襟付きシャツを着用)
サービス料:ランチ&ディナー10%
ホームページ:http://keisukematsushima.tokyo/
リストランテ・ダ・フィオーレ/イタリアン
原宿から少し離れた路地裏に佇む「ストランテ・ダ・フィオーレ」は、イタリアンレストランです。オーガニックを使ったコース料理で食材本来の味を生かしています。特にコース全てに含まれている季節野菜を使った前菜は、見た目はもちろん美味しさでも魅了してくれます。料理に合う器にもこだわりをもって提供していますので、そこからおもてなしの心を感じることができます。
ランチは2,800円、3,500、3,700円、5,400円、6,500円コースです。ディナーは6,500円、8,500円、10,000円コースとなります。ランチはコースが充実しているのでちょっとした女子会にもおすすめなお店です。
また、オーナーシェフ自ら料理教室を開催しています。本格的なイタリアンのコース料理をいちから学べます。お店ホームページから空きを確認してください。
最寄り駅:東京メトロ 表参道駅 A1出口より徒歩8分
営業時間:ランチ 12時~15時/ディナー 18時~24時
定休日:不定休
電話番号:03-5766-9703
サービス料:ランチ5% ディナー10%
ホームページ:http://da-fiore.jp/
ラドンナ原宿/イタリアン
原宿駅から徒歩7分の場所にある「ラドンナ原宿」はさまざまなジャンルの音楽とともにイタリアンが食べれるレストランです。音楽を聴きながら美味しい料理が楽しめて癒されること間違いなしです。シェフの自慢の南フランス料理の「牛もも肉のタルタルアンチョビソース和え」はおすすめです。全体的にリーズナブルなお値段の料理がそろっています。
好きなアーティストを身近に感じられるお店となっています。コアなファンも多く募る場所です。日々のライブスケジュールは異なりますので事前にお店ホームページで確認が必要です。ライブ鑑賞はアーティストによって料金が異なります。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅 5番出口より徒歩4分
営業時間:ランチ 11時~15時(LO 14時)/ディナー 18時~23時30分(LO 22時30分)
定休日:無休
電話番号:03-5775-6775
ホームページ:https://www.la-donna.jp/
重よし/割烹料理
原宿駅から徒歩1分、マンションの1階にある「重よし」はミシュラン二つ星を獲得している創業40年以上老舗の日本料理屋です。テレビ番組にも出演していて、芸能人や政界人が通う場所ということで、敷居が高く感じますがとても趣のあるお店です。
料理は最低限の調味料を使い食材の味を最大限に生かしています。日本料理ならではですが、お出汁が大変美味しいと自慢のお店です。ランチは7,560円~16,260円(要予約)コース、ディナーは19,440円~32,400円コースです。お客さんから金額を提示して、好みや要望に合わせた料理も提供してくれます。
最寄り駅:JR山手線 原宿駅 表参道口より徒歩1分
営業時間:ランチ 月~土曜日 12時~13時30分(LO 13時30分)/ディナー 月~土曜日 17時30分~22時(LO 21時)
定休日:日曜日(祝日の月曜日)
電話番号:03-3400-4044
ホームページ:なし
江戸前寿司 青山さなか/寿司
原宿と渋谷をつなぐキャットストリートに入ったところにあり、1階に八百屋さんが入っているビルの3階に「江戸前寿司 青山さなか」があります。江戸前寿司をリーズナブルに食べれることもあり、ランチ時には行列ができることもあります。原宿にお寿司屋さんがあまり見当たらないので、知る人ぞ知る場所なのでしょう。
メニューはおまかせでも握ってくれますが、ランチメニュー1.5人前は握り12貫と巻物、お味噌汁付で1,500円ですので大変お得です。お寿司を食べたいと思ったらこのお店を覗いてみてください。またお寿司屋さんには珍しいワインセラーが完備されており、お寿司に合うワインを出してくれます。ついついお酒がすすんでしまいます。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩5分
営業時間:ランチ 火~土曜日 11時30分~15時/ディナー 火~土曜日 17時~23時
定休日:月曜日
電話番号:03-3498-3750
ホームページ:なし
フロリレージュ/フレンチ
原宿から少し離れたところにある「フロリレージュ」はフレンチレストランです。以前は青山にあり移転してきました。ミシュラン2つ星を獲得し、日々進化をし続けているお店です。店内はオープンキッチンとなっていて、エンターテイメント性を醸し出す雰囲気となっています。料理一つ一つにテーマがあり、独創性が伺えます。
メニューはランチコース7,500円、ディナーは15,000円のみでお高めですが、移転前から現在でも予約がとりにくいお店となっています。かなり期待ができます。
最寄り駅:東京メトロ 外苑前駅 3番出口より徒歩約5分
営業時間:ランチ 12時~13時30分/ディナー 18時30分~20時
定休日:水曜日 他不定休
電話番号:03-6440-0878
サービス料:ランチ&ディナー10%
ホームページ:https://www.aoyama-florilege.jp/
原宿はしづめ/四川料理
原宿駅から徒歩3分の場所にある「原宿はしづめ」は、麺が主役の四川料理店です。翡翠麺を初めて日本で作った創業70年の老舗である「橋爪製麺」が経営していることから、店内は中華というより和と洋を組み合わせたスタイルとなっています。
つい写真を撮りたくなってしまう中華の前菜盛り合わせはおすすめです。またごぼう、ゆず、生姜、モロヘイヤ、ホウレンソウ、山椒、中華、翡翠など季節に合わせた色とりどりの麺を使った麺料理が大人気です。やはり担担麺には山椒麺でしょう。山椒の辛さが担担麺の辛さと相まって美味しさが倍増します。
お店で食べれる山椒麺、ごぼう麺、翡翠麺、HANATSUMUGIの4種類の麺がホームページからお取り寄せができます。自宅で麺の特徴を生かしたアイディア料理が作れます。普段の食卓に鮮やかさが増します。
尚、原宿はしづめは、原宿以外に広尾、青山にも店舗を展開しています。
最寄り駅:JR山手線 原宿駅 竹下口より徒歩3分
営業時間:ランチ 月~土曜日11時30分~15時(LO 14時30分)/ディナー 月~土曜日18時~23時(LO 22時)
定休日:日曜日 祝日
電話番号:03-6447-1646
サービス料:ランチ&ディナー10%
ホームページ:https://www.hashizume.shop/
樋口/和食・割烹料理
原宿からは離れている場所にある「樋口」は、ミシュラン二つ星を獲得している日本料理屋です。一見敷居が高く感じられますが、普段着でも入れるお店です。客席が14席と少ないからこそ、お客様一人一人丁寧に接してくれる心遣いが感じられます。
日本酒に合う、季節ごとに情緒溢れるお魚メインの和食メニューがコースで出されます。コースに含まれている手打ちの蕎麦は好きなだけ食べることができます。15,500円、18,500円のコースがあります。おまかせで頼むことも可能ですがその場合は20,000円以上をお財布に入れておきましょう。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩9分
営業時間:18時~21時(ランチなし)
定休日:日曜日 祝日
電話番号:03-3402-7038
ホームページ:なし
鉄板焼きステーキ あずま/鉄板焼き
原宿駅から明治通り沿いにある「鉄板焼きステーキ あずま」は、上質なお肉と新鮮な魚介類を鉄板焼きで提供しているレストランです。カウンターの目の前にある巨大な鉄板で食材を焼いて提供してくれます。鉄板で作ってくれるガーリックライスは、くせになること間違いなしです。
お手軽なランチは1,600円、2,000円、3,000円、5,000円コースがあり全て上質なステーキが付いています。ディナーは10,000円、13,000円、15,000円とお高めですが、A4、A5ランクの特選牛やアワビの姿焼きステーキが付いています。上質はお肉に合うワインは安価なハウスワインから高級品まで取り揃えてあります。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩5分
営業時間:ランチ 月~土曜日11時30分~15時 (LO 14時30分)/ディナー 月~土曜日17時~23時(LO 22時)
定休日:日曜日(祝は営業)
電話番号:03-3497-1373
サービス料:ディナーのみ10%
ホームページ:http://www.steak-azuma.com/index.html
鳥久/焼き鳥
原宿キャットストリート付近にある「鳥久」は大人な雰囲気がある人気の焼き鳥店です。店舗の入口は一見すると焼き鳥屋には見えない店構えとなっていておしゃれです。常連さんが多くいつも席が埋まっていますが初心者でも入りやすいお店です。
焼き物メニューはありますが、値段がなくおすすめを頼めば間違いなし。串に刺さっている具材一つ一つが大きく食べごたえあります。中でもつくねの甘辛タレがおすすめで、開店後すぐになくなってしまうほど人気の1本です。忘れずに〆の鳥ラーメンも頼んでください。その美味しさから常連となって通いたくなってしまいます。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前より徒歩7分
営業時間:17時~23時(土曜日22時まで ランチなし)
定休日:日曜日 祝日
電話番号:03-5474-0301
ホームページ:なし
レストラン&ワインバー レヴォル/フレンチ
原宿からは離れた場所にある「レストラン&ワインバー レヴォル」は、2018年3月に表参道にオープンしたフレンチレストランです。建物は白を基調としていておしゃれでまさに大人の隠れ家的スポットです。地下1階がワインバー、地下2階がレストランとなっています。
おすすめメニューは「ラ・フルール・ド・ミモレット」という熟成されたチーズです。それを目の前で花束のように取り分けてくれて、その上にはちみつをかけて食べます。
ランチは5,000円、5,340円、8,910円、15,000円コースです。ディナーは、8,910円、9,500円、11,880円、15,0000円コースです。また
最寄り駅:東京メトロ 表参道駅 A2出口より徒歩8分
営業時間:ランチ 火~金曜日 11時~15時 (LO 13時30分)/ディナー 火~金曜日 18時~23時(LO 21時30分)/ランチ 日曜日 11時30~15時(LO 13時30分)/ワインバー(夜火~土曜日 17時30分~23時)
定休日:日曜日夜 月曜日(月曜日祝日の場合日曜日の夜営業)
電話番号:03-6875-0357
サービス料:ランチ&ディナー10%
ホームページ:http://restaurant-bar-levol.onamae.jp/index.html
ルシェルブラン表参道/フレンチ
原宿のキャットストリート内にある「ルシェルブラン表参道」は、表参道にあるチャペルがあるウェディングレストランです。建物がところどころ緑に覆われていて、都会の中のオアシスにいる空間を演出してくれます。2018年ゲストハウスの費用部門で第1位に選ばれているためこれから結婚式を計画しているカップルにぜひおすすめしたいゲストハウスです。
結婚式のお食事メニューはフレンチ料理です。食材全てが無添加・無着色のものを提供しており、メインディッシュはテラスに併設されたキッチンでシェフ自ら料理を振る舞ってくれます。
この式場の魅力はキャットストリート内で記念写真を撮ってくれるところです。最寄り駅は明治神宮駅以外に、表参道駅や原宿駅も徒歩圏内のためアクセスしやすい場所にあります。式に呼ばれる側も便利ですよね。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅 4番出口より徒歩8分
営業時間:11時~20時
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
電話番号:03-5778-2500
ホームページ:http://www.lecielblanc.com/
イートリップ/西洋料理
原宿にある「イートリップ」は、フードディレクター野村友里が手掛ける店西洋料理レストランです。お店は一軒家の作りで原宿の賑わいから離れた空間にいるような雰囲気が漂い、緑の多いお庭を見ながら食事が楽しめるお店です。シェフが織りなす西洋料理は野菜中心ですが決まったメニューはないとのことです。季節ごとに異なる彩りある前菜の盛り合わせは、目でも楽しませてくれほど豪華です
ランチは2,500円コース、ディナーは5,400円~コースをそろえています。人気店ですので事前予約がおすすめです。また、店内では月に数回、料理教室を開催しています。本格的な西洋料理学べる機会です。ぜひお店ホームページから空きを確認してください。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅 4番出口より徒歩1分
営業時間:ディナー 火~金曜日 18時~24時(LO 23時)/ランチ 土曜日 11時30分~15時(LO 14時)/ランチ 土曜日18時~24時(LO 23時)/ランチ 日曜日・祝日 11時30分~17時(LO 15時30分)
定休日:月曜日
電話番号:03-3409-4002
ホームページ:http://restaurant-eatrip.com/
しゃぶ膳紫波/しゃぶしゃぶ
原宿から少し離れた路地裏にある「しゃぶ膳紫波」は、岩手県産のお肉と北海道産の魚介類を中心としたしゃぶしゃぶ屋です。店内はそれほど広くはないのですが、和の落ち着いた雰囲気の中で食事ができます。使う鍋がとても珍しく、角閃岩という岩で削った岩鍋で食材をしゃぶしゃぶして食べます。遠赤外線効果で熱を食材に通すためより美味しくなります。
一番人気は6,000円のタコしゃぶコースで、北海道産のタコやイカ、ホタテを中心とした魚介類と岩手県紫波町産A5ランクの黒毛和牛のセットです。魚介とお肉の両方のしゃぶしゃぶが楽しめます。その他にも3,900円のコースや6,800円のかにしゃぶコース、8,888円の伊勢海老コースもあります。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩7分
営業時間:18時~23時(LO 22時 ランチなし)
定休日:日曜日・祝日
電話番号:03-3400-3381
ホームページ:なし
東坡/中華料理
原宿の少し離れた路地裏にある「東坡」は、創業30年以上の老舗の中国料理を出すお店です。カウンターに13人と4人掛けテーブルが1つとこじんまりとした店内となっています。
看板メニューの「超激辛麻婆」は、激辛料好きの方は一度試してみる価値ありです。たっぷりのった山椒でこの上ない辛さで体が刺激されその中に旨さも堪能できます。つい白米が進んでしまいます。尚、超激辛麻婆は単品では頼めませんのでご注意ください。
店内で手作りする水餃子も言わずと知れた人気メニューです。プリプリの食感で、しょうゆなど味付けなしで食べることをおすすめします。
メニューにはおひとり様コースというものが存在します。5,900円の麻婆豆腐コース、7,900円の松、6,900円の竹、4,900円の梅コースとなっています。もちろんさまざまな中華料理を単品で注文することも可能です。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩5分
営業時間:18時~24時(ランチなし)
定休日:日曜日
電話番号:03-3405-9944
ホームページ:なし
マンジャ ペッシェ/イタリアン、ワイン
原宿の明治通り沿いにある「マンジャ ペッシェ」は、魚介類料理にこだわりを持つイタリアンレストランです。イタリアの港町にあるレストランをイメージした店内となっており、外国に訪れた雰囲気が楽しめます。季節のメニューでは、その時期限定の魚介を使い美味しい野菜と組み合わさった料理が堪能できます。
平日ランチは1,500円で「サラダ付きおまかせ前菜の盛り合わせ」、「3種類より選べる本日のパスタ」、「グラスワインやコーヒーなど飲み物」、「パン」も付いていますのでリーズナブルで大変人気です。その他にも2,500円、4,500円コースがあります。休日ランチは2,700円、4,700円です。ディナーは7,500円、10,800円コースがあります。
もちろん季節のメニューは単品で豊富にそろえています。
最寄り駅:北参道駅 2番出口より徒歩3分
営業時間:ランチ 月~金 11時30分~14時30分(LO 13時30分)/ランチ 土曜日・祝日 11時30分~15時(LO 14時)/ディナー 17時30分~23時(LO 21時30分)
定休日:日曜 第三月曜
電話番号::03-3403-7735
ホームページ:https://www.mangiapesce.com/
鮨 たけ江/寿司
原宿の明治通り沿いから少し離れた場所にある「鮨 たけ江」は、ビルの地下1階にあることから隠れた名店となっています。ご主人が1人で切り盛りしていて、店内はカウンターの9席のみなので少人数やおひとり様でも入りやすいお寿司屋さんです。ゆっくりと和やかな空間で過ごしたい方にぴったりの空間です。
金額以上の新鮮なネタと品数の多さからお腹いっぱい食べられること間違いなしです。寿司ネタでは、トロタクとウニ軍艦巻が人気です。海鮮ちらしは2,000円でおまかせで注文するとランチが4000円~、ディナーが10,000円~となります。ランチは完全予約制ですが、客席が少ないことからディナーも予約をおすすめします。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩8分
営業時間:ランチ(完全予約制 2日前までに予約受付)11時30分~14時/ディナー 18時~23時
定休日:不定休
電話番号:03-5771-2705
ホームページ:なし
うかい亭 サロン・ド・カフェ/カフェレストラン
原宿のキャットストリートに位置するビルの5階にある「うかい亭 サロン・ド・カフェ」は、鉄板焼き料理のレストランです。焼くだけではなく蒸す、煮るなどといったさまざまな調理法を用いて料理を提供しています。
店内はアンティークな美術品の数々が飾っていて圧巻です。まるで美術館に訪れた雰囲気が漂っていてお食事だけではなく、来店するお客さんを楽しませてくれます。食事だけではなく美術品もぜひご覧ください。
メニューは全てコース料理となっていて、その中にあるうかい特選牛サーロインステーキがメインディッシュとなっています。うかい特選牛とは、厳選された黒毛和種のことです。コースにあるデザートにも力を入れていて、選びきれないほどの量となっています。高級ですが値段以上の価値がある料理を味わえます。特選牛に合う高級ワインはフランス産を中心に世界のワインもそろえています。
ランチは9,720円、12,960円コースです。ディナーは19,440円、24,480円、29,160円コースです。
尚、うかい停は六本木、銀座、八王子、横浜、あざみ野にも店舗を展開しています。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩4分
営業時間:ランチ 平日12時~14時/ディナー 17時30分~23時/ランチ 土日祝 11時30分~14時/ディナー 17時30時~23時
定休日:水曜日
電話番号:03-5467-5252
ホームページ:https://www.ukai.co.jp/omotesando/
リストランテ カバカヴァロ/イタリアン
原宿の明治通り沿いにある「リストランテ カバカヴァロ」は、カジュアルスタイルのイタリアンレストランです。店舗自体は広くはないですが、落ち着いた雰囲気があってゆっくり食事が楽しめるレストランです。
メニューにあるパスタは1品1品手作りしていて、モチモチな食感が楽しめます。名物料理はミルフィーユ仕立てのラザニアです。もちろんラザニアも手作りです。全粒粉を使ったパンとオリーブオイルを練りこんだパンは、自家製なのでおすすめです。
料理に合うワインは、赤白はもちろんスパークリングワインもイタリアのさまざまな地域のものをとりそろえてあります。ランチは2,000円、2,900円、3,600円、5,000円コースがあります。ディナーは4,500円、6,000円、8,000円(要予約)コースです。
最寄り駅:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩4分
営業時間:ランチ 12時~15時 (LO 14時)/ディナー 18時~23時(LO 22時)
定休日:水曜日
電話番号:03-6438-9656
ホームページ:http://www.cavacavallo.com/
⑳
楽記/広東料理
原宿の賑わいから離れた場所の外苑西通り沿いの路地に入ったところにある「楽記」は、広東料理を出すお店です。香港出身のシェフが作る広東料理と特に焼き物に合う自然派ワインを提供していることで有名です。広東料理にワインは珍しい組み合わせですね。
何と言っても広東料理の分厚いロースト肉の燒臘(シラウプ)です。これを炭火の釜でやきあげることによって余分な脂を落とし、カリカリなお肉に仕上がります。確かにワインが合いますね。
お酒を飲まなければ5,000円くらいの予算ですが、ワインなどついつい飲んでしまうとそれ以上かかります。
最寄り駅:東京メトロ 外苑前駅 3番出口より徒歩6分
営業時間:月~金 18時~24時(ディナーのみ)
定休日:日曜
電話番号:03-3470-0289
ホームページ:なし
まとめ
原宿のレストランの魅力はいかがでしたでしょうか。おしゃれなフレンチやイタリアンだけではなく、お寿司や中華、お肉が食べれるしゃぶしゃぶや鉄板焼きもお店も充実していました。原宿というと若者の街というイメージがありますが、大人の隠れ家的レストランでゆっくり過ごす場所が見つかりました。
週末やお休みの日はぜひ、原宿のレストランまで足を延ばして美味しい食事を堪能してください。