今、高級なお寿司が食べたいと思ったときに、誰もが思い浮かべるのは六本木ではないでしょうか。いつの頃からか、銀座と並んで高級寿司店がしのぎを削るエリアとなりました。
メディアで紹介されているお店も数多く店を構えており、日々食通の舌を唸らせています。今回はその中でも選りすぐりの名店30選をご紹介します。世界最高峰のグルメタウンと称される六本木において数限りない選択肢の中から、どの店を選べばよいか迷っているあなた、是非参考にしてみてください。
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- 1 鮓職人 秦野よしき
- 2 鮓 村瀬
- 3 蔵六雄山
- 4 江戸前鮓 すし通
- 5 鮨 由う
- 6 鮓ふじなが
- 7 鮨 真
- 8 すきやばし次郎六本木ヒルズ店
- 9 鮨 なかむら
- 10 奈可久
- 11 江戸前鮨 英
- 12 江戸前 鮨 服部
- 13 六本木 すし巽
- 14 鮨 心白
- 15 六禄
- 16 蔵六鮨 三七味
- 17 すし匠 まさ
- 18 鮨 水月
- 19 鯛良 六本木店
- 20 西麻布かみくら
- 21 KINKA sushi bar izakaya 六本木
- 22 意気な寿し処 阿部 六本木店
- 23 鮨&BAR四
- 24 屋台寿司 めぐみ 又こい家
- 25 鮨 さいとう
- 26 鮨かくの
- 27 松栄 六本木
- 28 寿し屋の後藤
- 29 八兵衛 六本木店
- 30 肉寿司 六本木店
- 31 まとめ
鮓職人 秦野よしき
麻布十番駅から徒歩4分、鳥居坂下のビルの3階にあります。店内は全13席、個室もあるので家族連れや接待に利用する時にもおすすめです。景色が良く夜景も楽しめるお店です。
もともとイタリアンシェフを目指していたという経歴を持つ大将が作り出す料理は、斬新で独創的。和洋折衷なメニューもたくさんあり、バラエティーに富んでいて感動の一品に出会えること間違いなし。
もちろん握りにもこだわっており、毎朝築地で仕入れる食材に加え、日本各地より魚を仕入れ、丁寧に仕込み、丁寧に握られています。時間をかけて仕込み、熟成した素材の旨みが感じられる伝統の江戸前鮨をご堪能いただけます。普通のお寿司屋さんは食べつくした人、創作料理が好きな人にオススメの1店です。
住所 東京都港区六本木5-11-25 3F
TEL 050-3196-8996
URL http://sushi-syoku.com/
営業時間 2部制
①18時〜20時
②20時30分〜22時30分
定休日 日曜日、祝日の月曜日
席数 13席(カウンター:8席、個室カウンター:5席)
鮓 村瀬
六本木駅から徒歩5分、六本木ヒルズの向かいに位置するのが江戸前寿司店「鮓 村瀬」です。シンプルで美しい店内には凛とした檜のカウンターが鎮座します。五感ですしを愉しむ、まさにそういった空間です。
こちらのお店、とにかく口コミの評価が高い。ちなみに食べログの評価は4.15、その高さからもお店のクオリティーが想像できるでしょう。もちろんお寿司も絶品。ご主人の匠ともいえる確かな技術によって、うまみ成分が極限まで凝縮された逸品が生み出されます。
極上の熟成寿司からつまみまで、圧倒的なボリュームで大満足間違いなしでしょう。またこちらのお店、隅々まで行き届いた気遣いが素晴らしく、居心地の良いサービスからリピーターになる人も多いとか。技・味・サービス、全てにおいて文句なしの絶対に行くべきお店といっても過言ではないでしょう
住所 東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木 1F
TEL 03-3479-5240
URL
営業時間 18:00~23:00
定休日 月曜日
席数 20席(内カウンター13席)
蔵六雄山
六本木駅から徒歩4分のところにあるカウンター席のみの隠れ家的なお店「蔵六雄山」。幻の名店と言われる「蔵六鮨」の技を引き継いだ暖簾分けのお店です。席数は14席のみと小さなお店ですが、大将が一人で切り盛りしているのでこれが限界なんだとか。
量や寿司を出す絶妙のタイミングなどお客様1人1人へのこだわりのサービスも人気の理由の1つです。築地や産直で仕入れる旬の海の幸に、丁寧な手仕事を施し王道の江戸前寿司を提供してくれます。
白酢、赤酢の2種類のシャリが用意されていますので、シャリにはこだわりがある人にもオススメのお店です。刺身や焼き物、茶わん蒸しなど様々なお料理にも匠の技が光ります。コストパフォーマンスも抜群ですので、贅沢なひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。
住所 東京都港区六本木7-18-24 鈴木ビル 2F
TEL 050-5869-5900
URL https://www.zorokuyuzan.com/
営業時間 【月~金・祝前日】
18:00〜23:00(最終入店21:00)
【土】
18:00~22:00(最終入店19:30)
定休日 日曜日 祝日 不定休(お問合せください)
席数 14席(カウンターのみ)
江戸前鮓 すし通
六本木通りから1本路地を入ったところに佇む熟成鮨の名店「江戸前鮓 すし通」。店内には水琴窟の音が流れ、暗めの照明は大人の空間を演出しています。高級感のある雰囲気はデートにもぴったり、リラックスしてお寿司やお酒を楽しむことができそうです。
そしてこちらの寿司はとにかく美しいと評判です。その絶妙なバランスは、思わずため息が出てしまうほどのビジュアルですが、もちろん食べるともっと素晴らしいです。特に口の中に入れた瞬間にほぐれるシャリが見事で、熟練の職人の技を感じます。
どの皿も手間暇を惜しまない丁寧な仕事が施されており、王道の江戸前鮨を堪能できます。口コミサイトでも高評価で、寿司激戦区の六本木においても、ひときわ光る名店といえるでしょう。
住所 東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1F
TEL 03-3404-2622
URL
営業時間 【昼】11:30~12:30
【夜】18:00~22:30
定休日 日曜日、祝日
席数 26席(カウンター12席 個室3室(2~6名))
鮨 由う
六本木駅から徒歩3分。六本木ミッドタウンの裏路地にポツンと佇む隠れ家然とした店構えの「鮨 由う」。店内はシンプルながらモダン、木や石といった自然素材を活かした趣のある空間となっています。
オープン後すぐにミシュランを獲得、じわじわと人気を集め、今では予約の取れない人気店となっています。また高級寿司店の中にあってリーズナブルさも話題。厳選されたネタにこだわった、シャリとのハーモニーが素晴らしい寿司はまさに極上。このクオリティーでこのお値段は衝撃のコストパフォーマンスです。
高級店ですの出激安というわけにはいきませんが、ほんとうに美味しいお寿司をこの価格で楽しめるのは本当に素晴らしいとしか言いようがありません。
またこちらは様々な種類のお酒に合わせて用意される、季節のおつまみも素晴らしいと評判ですので、お酒好きの方にも好評です。気さくで芸人並みに面白いと定評のある大将と様々な会話を楽しみながら、リラックスして美味しいお寿司を楽しんでください。
住所 東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビル B1
TEL 03-3404-1134
URL
営業時間 【昼】12:00~14:00 ※お昼は水、土曜日のみ営業
【夜】17:30~23:00
定休日 日曜・祝日
席数 12席(カウンター8席 ・ 個室1室 最大5名様)
鮓ふじなが
完全予約制、カウンター10席程、なかなか予約の取れないお寿司屋さんとして有名な「鮓ふじなが」。すし通の大将の藤永大介さんが独立して、麻布十番にオープンされた新店です。
さすがの安定感とさらに高じた大将のこだわりで、ますますパワーアップしたお寿司が楽しめると評判で、有名人の来店も多いとか。大将のこだわりがどれほどすごいかは、自分の事を「すしオタク」とか「「変態」と言っているというエピソードに尽きるでしょう。
ネタの熟成期間や包丁のいれ方によるネタの繊維の変化など、うまいすしを作るために日々研究しているとのこと。すしへの探究心はつきません。究極のすし愛に溢れる藤永さんが握るすしは江戸前寿司の新境地。唯一無二の「鮓ふじなが」を堪能してください。
住所 東京都港区麻布十番2-9-5
TEL 03-6435-3522
URL
営業時間 18:00〜と20:30〜の二部制(完全紹介制)
定休日 水曜日
席数 10席
鮨 真
東京メトロ日比谷線 広尾駅から歩いて10分のところにあるのが「鮨 真」。西麻布の日赤通りに面していますが、目立つ看板は一切ない控えめな店構えです。
木造で清潔感のある上品な店内は落ち着いた雰囲気で、食器から内装に至るまでこだわりを感じる大人の空間になっています。ミシュラン初年度から10年連続で1つ星を獲得し続けるお店です。
この大人の空間で味わう寿司はどれも絶品。厳選されたネタ、手間ひま惜しまぬ江戸前の仕事、本物の旬を感じてほしいという店主の思いが伝わります。また鮨を握る店主の凛とした姿は美しく、粋を凝縮した大人の空間を演出しています。西麻布の、グルメな大人だけの秘密にしておきたい、貴重な店です。
住所 東京都港区西麻布4-18-20 西麻布CO-HOUSE 1F
TEL 03-5485-0031
URL http://sushi-shin.com/
営業時間 (昼)水・金・土・日 12:00~14:00
(夜)18:00~23:00
定休日 月曜日
席数 16席(カウンター8席、テーブル2席、個室座敷4席)
すきやばし次郎六本木ヒルズ店
日本のみならず世界的にも評価を受ける江戸前鮨の超有名店、「すきやばし 次郎」の六本木店。ミシュラン2つ星を獲得、メディアでも話題のお店です。六本木でお寿司を食べに行くなら・・・そう思った時に多くの人が思い浮かべるのが「すきやばし 次郎 六本木ヒルズ店」かもしれません。
六本木店店主は、二郎氏の御子息隆士氏で、内装も雰囲気もほぼ本店が再現されています。 カウンター席のみですので、洗練された職人技を目の前で堪能できるのも楽しみの一つ。美しい所作から繰り出される至極の1貫はテンションが上がること間違いなし。
選び抜かれたすしダネと技の光る酢めしとのバランスが絶妙。基本おまかせで繰り出される調和のとれた一連の鮨は究極の江戸前鮨といっても過言ではないでしょう。まさに王者の風格漂うコチラの握り、是非一度味わってみてください。
住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ けやき坂通り 3F
TEL 03-5413-6626
URL
営業時間 11:30~14:00 17:00 ~21:00
定休日 水曜日
席数 8席
鮨 なかむら
六本木駅から歩いて5分、六本木通りから一本入ったところに、昔ながらの店構えで佇むのが「鮨 なかむら」。ミシュラン1つ星獲得の人気店です。鮮度抜群のネタはもちろん、親方の握りはもはや芸術、 日々多くの食通をうならせています。
お寿司のすばらしさはもちろんのこと、清潔感と高級感の漂う店内、雰囲気が良く落ち着く照明、シンプルに極上の寿司を楽しむことのできる大人なお寿司屋さんです。店内はカウンター席が11席のみと比較的こじんまりしているのもうれしい。
センスの光る器と丁寧に仕事が施された握りの数々。食べログの評価が高いことにも納得の実力店です。
住所 東京都港区六本木7-17-16 米久ビル 1F
TEL 03-3746-0856
URL
営業時間 18:00~23:30
定休日 日曜・祝日
席数 11席
奈可久
六本木駅から徒歩4分の場所にあります。カウンターに鎮座する大きな氷柱が特徴です。ネタを濡らさず鮮度を保つ最適な方法だそうで、16kgの氷の塊を毎朝仕入れています。
これは銀座「なか田」の親方から学んだ術で、20年以上継承されてきました。このエピソードからもわかるように、理屈ではなく最善の経験を積み重ねてきたからこそ、今の江戸前鮨があり、「文化」としての地位も確立されてきたということに他ならないでしょう。
巷では人生で一番おいしかったと評判の江戸前寿司のお店です。オーソドックスなネタにも伝統の仕事が施されておりただただ旨い、その一言に尽きるでしょう。料理とよく合う日本酒も取り揃えてありますので、お寿司をつまみに飲める店でもあります。
住所 東京都港区六本木7-8-4 銀嶺ビル B1F
TEL 03-3475-0252
URL http://nakahisa.main.jp/
営業時間 17:00~22:00
定休日 日曜・祝日
席数 22席(カウンター12席、テーブル10席)
江戸前鮨 英
入り口ののれんをくぐると白木のカウンターと七福神が出迎えてくれます。店内は、落ち着いた和空間でカウンター席がメイン。完全予約制の個室も完備されています。
江戸時代から200年以上続く伝統と技術を受け継いできた正統派の江戸前鮨のお店です。25余年のキャリアを持つ大将はまさに江戸前鮨のベテラン。
ネタの旨味を最大限まで引き出し、さらにシャリとの相性も考えて、ひと手間もふた手間も加えているという妥協のない丁寧な仕込みに裏打ちされた大将が握るすしは、文句なく美味しいです。口に入れた瞬間のシャリのほぐれ具合やネタとの相性を是非堪能してみてください。
住所 東京都港区赤坂9-1-7 赤坂レジデンシャルホテル 102
TEL 03-3478-1010
URL http://akasaka-hanabusa.com/
営業時間 17:00~22:00
※日曜のみ 12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 土曜日
席数 14席(カウンター 8席、個室テーブル 6席)
江戸前 鮨 服部
六本木ミッドタウンより徒歩3分。「日本の食文化である鮨を世界に伝えるおもてなしの店」をコンセプトとし、店内は江戸の“粋”や、日本の“わび・さび”を表現した内装となっています。
今や世界的な観光地となった東京・六本木から、世界に誇れる寿司文化を、日本建築の伝統美と共に世界に伝えるデザインとなっています。8mの一枚板でつくられた無垢材カウンターは、お店の顔として存在感を醸し出しています。
この空間を訪れるお客様は五感で日本の寿司文化を感じることができるでしょう。もちろん一貫一貫にこだわりの感じられるすしも魅力。
産地にこだわった良質の魚をはじめ、旬を見極めた良質な食材を使った匠の握りを堪能できます。お酒を愉しみながら、四季折々の旬を味わってみてください。
住所 東京都港区六本木7-4-12 ジャスミン六本木ビル 1F
TEL 03-5474-2026
URL http://sushi-hattori.jp/
営業時間 17:30~23:00
定休日 日曜・祝日
席数 24席(カウンター12席、テーブル12席)
六本木 すし巽
六本木駅から徒歩1分。ビルの5階にある店内は、美しい白木のカウンターが目を引く、凛とした空気をまとう心地よい空間となっています。
築地から仕入れる新鮮なネタを使った上質な握りは、江戸前の技が光る逸品ばかり。その日に会える旬のネタと熟練の大将が握る本格江戸前鮨を堪能できます。
また通好みの地酒から、人気の銘酒まで日本酒のラインナップは幅広く、お酒好きな人にもおススメ。極上鮨とのハーモニーをお楽しみいただけるでしょう。
カウンター越しに職人との会話を愉しめるのも魅力のひとつ。お鮨に精通ない人も一品一品丁寧に説明してくれるので安心。職人技光る“本格江戸前鮨”を是非一度ご賞味ください。
住所 東京都港区六本木6-1-4 丸正小林六丁目ビル 5F
TEL 050-5593-9925
URL
営業時間 16::00~24:00
定休日 無休
席数 30席
鮨 心白
外苑西通りの恵比寿三丁目交差点近くにある、カウンター8席のみ小さな鮨屋です。限られたお席ですので予約は常にいっぱい。2ヶ月先まで満席も当たり前の人気店です。
メニューはただひとつでおまかせコースのみ。店主の確かな審美眼と圧倒的な味覚センスを体感することができるコースです。グルメ通の間では「握らない鮨屋」として今話題。握らないといっても握りが出ないわけではなく、握りが出てくるまでが果てしなく長いのです。
何十種類もの料理を味わいながらお酒をいただくのが「鮨 心白」を楽しむ醍醐味ですが、〆の握りが出てくるころには満腹!といった具合。〆の握りもしっかり10貫は出てくるので自主規制は必要です。
また店内にはこだわりの日本酒がなんと、常時100種以上。これは圧巻です。極上のつまみとおいしいお酒を楽しみたい方は是非一度足を運んでみてはいかがでしょう。
住所 東京都渋谷区恵比寿2-37-8 グランデュオ広尾 1F
TEL 03-6721-7880
URL
営業時間 18:00~(最終入店 23:00)
定休日 日曜日 月曜日
席数 8席(カウンター8席)
六禄
ラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の6階にある、江戸前寿司「六禄」。店内には一本の吉野檜から切り出された寿司カウンターがあり、庵治石や流水が配された自然美に包まれた開放的で明るい空間となっています。
日本ならではの美意識とスタイリッシュさが混在した洗練されたおしゃれな雰囲気を醸し出しています。ホテルならではの気遣いがある丁寧な接客も魅力のひとつ。
上質なおもてなしは特別な会食にもふさわしいといえるでしょう。熟練した寿司職人が新鮮な海の幸を厳選し至極の一品を生み出します。魚の持ち味を活かしながら、丁寧に仕事を施した江戸前寿司を是非ご堪能ください。
住所 東京都港区六本木6-10-3 六本木ヒルズ グランド ハイアット 東京 6F
TEL 03-4333-8788
URL https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/roku-roku-restaurant/
営業時間 ランチ 11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー 18:00~21:30
定休日 無休
席数 74席
蔵六鮨 三七味
蔵をイメージした木の引き戸を開けると、厚さ10センチ、檜の1枚板のカウンターが出迎えてくれます。正面には重厚感のある蒔絵の引き戸などどっしりとした高級感のある雰囲気の店内です。
席数9席のみの小さなお店で、完全予約制になります。確かな目利きと握りの技は、大将岡島さんの妙技といっても過言ではないでしょう。
30年以上もの長きに渡って人々を魅了し続けているのは、厳選された素材、確かな職人技、開店以来変わらぬおもてなしに尽きるでしょう。「伝説の店」とも言われる「蔵六鮨 三七味」の握りを是非一度ご賞味ください。
住所 東京都港区南麻布4-2-48 TTCビル 2F
TEL 03-6721-7255
URL https://www.zourokusushi.com/
営業時間 17:00~23:00
定休日 水曜日 ※変更あり
席数 9席(カウンター9席・最大10席)
すし匠 まさ
東京メトロ日比谷線「六本木」駅から歩いて10分、西麻布交差点近くに位置するのが「すし匠まさ」です。
料理は大将のおまかせのみ。握りとつまみが交互に供されるスタイルです。他のお店では出会うことのない大将のセンスが光る一品は、お寿司屋さんに通いなれた人でも新たな発見ができる一皿となるでしょう。
いつものお店よりワンランク上の味わいを求めるときには是非おススメです。一切の妥協を許さない大将のこだわりが詰まった極上の鮨をご堪能ください。
住所 東京都港区西麻布4-1-15 セブン西麻布 B1F
TEL 03-3499-9178
URL
営業時間 18:00~翌1:00
(日・祝)18:00~23:00
定休日 月曜日、年末年始、8月中旬、GW、不定期日曜休み有り
席数 7席(カウンターのみ)
鮨 水月
六本木駅から徒歩5分、西麻布交差点近くにあり、店内は落ち着いた和モダンの雰囲気、装飾を極限まで控えたシンプルなデザインとなっています。
直線的なカウンターが主役の上質な空間は海外のお客様をもてなすにも最適です。個室も完備されており、六本木の夜景を楽しむことのできる寛ぎの和空間となっております。
「高級素材を贅沢に味わえるお店」をコンセプトにしており、厳選した素材と手間隙を惜しまぬ職人の手仕事で、その時期、極上のものを提供してくれます。鮨だけでなく、上質な素材に職人がひと手間加えた和食も絶品です。
「少しずついろいろな美味しいものを食べたい」という大人の願いを叶えてくれるといえるでしょう。「少しずつの贅沢」をどうぞご堪能ください。
住所 東京都港区西麻布3-1-20 DEAR西麻布 8F
TEL 050-5596-0571
URL
営業時間 16::00~24:00
定休日 不定休(日曜営業)
席数 60席
鯛良 六本木店
六本木駅の出口から数メートルの好立地にたつビルの8階にあるのが「鯛良 六本木店」。カウンターからは六本木交差点を眼下に、個室からは東京タワーが望めます。
夏には東京湾花火大会もご覧いただけます。落ち着きのある店内と抜群のロケーションが魅力のひとつとなっております。ネタは築地と北海道から直送される鮮魚を使用、こだわりのシャリは2種類の赤酢と米酢をブレンドしたものを使用、江戸前の仕事も光る極上のお寿司をご堪能いただけます。
深夜も日曜日も営業されているのも魅力です。アーバンなシチュエーションで、極上の江戸前鮨をご堪能ください。
住所 東京都港区六本木6-2-35 六本木662BLD 8F
TEL 050-5868-0586
URL http://sushitaira.jp/
営業時間 【平日】18:00~翌1:00
【土・祝】18:00~22:00
定休日 不定休
席数 16席(カウンター8席、個室(8名様まで可))
西麻布かみくら
西麻布の交差点からほど近い場所にある「西麻布かみくら」。カウンター9席のみの看板も出ていない隠れ家的なお寿司屋さんです。
季節のネタはその日の仕入れで変わり、常に旬の味を楽しむことができます。お酒の種類も豊富で、お寿司とつまみが交互に出されることも相まって、お酒が進むこと間違いなしです。希望を伝えて後はお任せで大将のこだわりの寿司を堪能してみてください。
人に教えたくない、秘密にしたいお店と言ったら迷わずこちら、と言う人がいるほど、ファンの多いお店。ひとつひとつの食材にも、お酒とお寿司の食べ合わせにも、大将のこだわりが詰まった名店です。落ち着いたカウンター席で過ごす格別の時間をお楽しみください。
住所 東京都港区西麻布4-2-9 シーズンズ西麻布
TEL 03-6418-0655
URL
営業時間 18:00~0:00
定休日 日・祝
席数 9席(カウンター9席)
KINKA sushi bar izakaya 六本木
カナダで日本食専門店4ブランド12店舗を展開するKINKA FAMILYが、六本木にオープンしたのが、日本初上陸となる寿司&海鮮モダンダイニング「KINKA(キンカ)」。カナダ人デザイナーがデザインした店内は、お洒落で温かみのあるインテリアが使われ、落ち着いた雰囲気となっています。
日本のお寿司がカナダで進化して帰ってきた、いわゆる“逆輸入”と言う、新しいスタイルのお寿司です。名物は「炙りモザイク寿司」、インスタ映え間違いなしのビジュアルです。
もちろん伝統の握りもお召し上がりいただけます。カジュアルでおオシャレなSUSHI BARを楽しんでみてはいかがでしょうか。
住所 東京都港区六本木7-6-20 ヘキサート六本木 2F
TEL 050-5596-1874
URL http://www.kinka.com/japan/
営業時間 Lunch
[月~金]11:30~16:00 [土・日・祝]11:30~17:00
Dinner
[月~土]17:00~23:30 [日・祝]17:00~22:00
定休日 不定休・お盆・正月
席数 53席
意気な寿し処 阿部 六本木店
六本木交差点から徒歩3~4分、騒がしいエリアを抜けた先にあるのが「阿部寿司 六本木店」。高級寿司店ひしめく六本木界隈にあって、手頃な値段で美味しいお寿司が食べられると評判のお店です。
ランチにいたってはなんと1,500円と衝撃のコスパです。夜も手軽な値段で楽しめますし、予約も取りやすいので重宝すること間違いなしです。魚は直接漁港と契約を結び仕入れており、素材そのものの美味しさを存分に味わうことのできるお寿司を堪能できます。
お寿司も料理も非常にレベルが高く、六本木でリーズナブルな価格で美味しいお寿司を楽しみたい…そう思った時にまず真っ先に頭に浮かぶのが阿部寿司 六本木店 と言うのも納得の意見です。人気の高さは驚異のリピート率からも伺え、都内に既に6店舗展開中です。
住所 東京都港区六本木3-16-26 ハリファックスビル 1F
TEL 03-3589-1818
URL http://www.geocities.jp/hiroosushidokoroabe/index.html
営業時間 (昼)11:30~14:30
(夜)17:30~翌5:00
定休日 無休
席数 53席
鮨&BAR四
今六本木でもっとも注目を集めるお鮨のお店「鮨&BAR四」。まったく新しいコンセプトで作られた鮨とBARが融合した大人のためのおしゃれな店です。
『死ぬまでに一度は行ってみたい六本木の名店』として話題を集めています。六本木駅5番出口から徒歩1分。ビルの3階に位置しており、上品な店構えで出迎えてくれます。
黒を基調にした重厚感のある店内には白木のカウンターが存在感を放っていて、差し詰め大人の隠れ家といったところでしょうか。カウンター席だけでなく個室もあるので記念日などスペシャルな日の会食にも、またビジネスシーンにおける接待にも最適です。ネタは産地よりもその日のシャリと相性の良いものを厳選して仕入れており、ネタ本来の味を堪能してもらえることを大事にしています。
江戸の昔より引き継がれる職人の技が、素材の旨味を極限まで引き出し、至極の鮨を生み出します。こだわりの塩でいただく鮨は新時代を感じさせる鮨といっても過言ではないでしょう。
そして何より本格的なカクテルが楽しめるのがこちらのお店の最大の魅力です。リピーター続出も納得です。ミシュランに一番近い店と評される「鮨&BAR四」、是非一度訪れて、綺麗な余韻と幸福感に満たされてみませんか。
住所 東京都港区六本木3-13-14 ゴトウビルディング3rd 3F
TEL 050-5594-7280
URL http://yon.tokyo/
営業時間 [月~金]18:00~翌4:00
【鮨 23:00まで ラストオーダー以降 BAR営業】
[土曜日]18:00~23:00
定休日 日曜日、月曜祝日、お盆、年末年始
席数 21席(カウンター11席、テーブル1室(4名)、個室1室(6名))
屋台寿司 めぐみ 又こい家
六本木1丁目駅から徒歩1分。泉ガーデンタワー2階にある立ち食い寿司のお店です。マグロの卸やさんが経営するこのお店が、とんでもない!と評判です。メディアでも多数紹介されており、衝撃のコスパとサービスの良さで宴会シーンで大人気となっています。
ネタはポピュラーなものが大半ですが、ひとつひとつのお寿司が大ぶりなので、お腹いっぱい楽しめます。通常は席数8人ですが、すべての席がカウンターでの立ち食いなので、詰めれば10~12人は入れるでしょう。こじんまりした店内でみんなでワイワイ楽しめるのも魅力のひとつです。
実際一度訪れてとりこになる人も多いようで、リピーターも続出。気軽にフラット一人で立ち寄るもよし、平日貸切プランもあるので気のあう仲間だけで楽しい時間を過ごすのもよし、是非一度足を運んでみてはいかがでしょう。
住所 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー 2F
TEL 03-3568-6653
URL
営業時間 11:00~22:00
定休日 毎週土日・祝日
席数 8席(すべて立ち席なので、詰めれば10人くらい入れる)
鮨 さいとう
六本木一丁目駅から60m、アークヒルズサウスタワーの1階にあるのが「鮨 さいとう」。ミシュラン3つ星獲得の超有名店で、連日メディアでも取り上げられており、特別寿司にこだわりがなくても、名前くらいは知っているという人が多いのではないでしょうか。
カウンター8席のみということもありますが、日本一予約の取りにくい店と言われていることにも頷けます。名店中の名店でありながら、背伸びせず、気軽にお寿司を楽しむことができるのは、ひとえに店主の温かな人柄のたまものです。
メニューは「おまかせコース」のみで、煮る、蒸す、炙る、漬けるといった基本の技法のどれもが丁寧で繊細、そこに店主の情熱が相まって極上の味わいです。そして美しく丁寧な所作は世界に誇る珠玉の技と言えるでしょう。
食べログの点数はなんと、驚異の「4.90」。多くの人の下を唸らす最高峰の鮨を是非一度堪能してみてください。
住所 東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F
TEL 03-3589-4412
URL
営業時間 (昼)12:00~14:00
(夜)17:00~23:00
定休日 日曜・祝日(但し、連休にならない祝日は除く)
席数 9席(カウンター最大9席(通常は8席))
鮨かくの
最寄り駅は六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅と、どこの駅からも徒歩10分以内とアクセスも抜群の場所に位置します。
自然をテーマにした、スタイリッシュで落ち着きのある店内は大人の隠れ家と言った雰囲気です。カウンター席の手元には水が流れており、鮨を食べた後指を洗える、珍しい造りになっています。
ネタはどれをとっても超一流。中でも穴子は絶品です。15年間継ぎ足して作られている穴子のタレである“ツメ”の深みのある味わいをお楽しみください。こだわりのシャリは、ブレンドした2種類の米を使用、伝統の技を受け継ぐ職人が作った釜で炊き上げています。
ふっくらつやつやのシャリをお楽しみいただけるのも魅力です。是非一度、こだわりと贅を尽くした本物の鮨を味わってみてください。
住所 東京都港区六本木5-18-2 大昌第2ビル B1F
TEL 050-5593-9853
URL
営業時間 [月〜金]18:00〜22:30
[土・祝]18:00〜22:00
定休日 日曜日 ※祝前日、祝日は電話で要確認
席数 12席(カウンター6席、個室6席)
松栄 六本木
六本木駅から徒歩2分、喧騒から離れた裏通りのさらに小道を入ったところにあるのが「松栄 六本木店」です。
隠れ家のような落ち着いた店構えは趣があります。店内はネタケースをカウンターの後ろの壁にディスプレーするという新しいスタイルを取り入れ、すっきりしたカウンターと美しいネタケースを実現。江戸前寿司のすばらしさを、目でも楽しんでもらえる工夫がされています。
比較的リーズナブルに楽しめるのでランチも人気です。特にバラちらしはおススメです。夜は「おまかせコース」のみですが、こちらがまたすごいボリューム。心ゆくまで美味しいお寿司を楽しめること間違いなしです。
住所 東京都港区六本木6-7-9 エムズ六本木 1F
TEL 03-5775-7236
URL http://www.matsue.cc/jp/roppongi/
営業時間 [ランチ] 12:00~14:00
[ディナー] 18:00~23:00
定休日 日曜・祝日
席数 30席
寿し屋の後藤
六本木駅のほど近くにあるのが「寿し屋の後藤」。六本木の中でリーズナブルなお寿司ランチがいただけると話題のお店です。
全14席の店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いた空間。美しい檜の天板のカウンターで職人が握る本格寿司を堪能できます。築地で仕入れた旬の食材で作る握りはもちろんですが、鮮度が命の季節の貝料理が人気。是非一度お試しください。
住所 東京都港区六本木5-1-11 三共無線六本木ビル B1F
TEL 050-5596-0845
URL
営業時間 (昼)11:30~14:00
(夜)18:00~23:00
定休日 土曜・日曜・祝日
席数 14席(カウンター8席/座敷1卓4席)
八兵衛 六本木店
六本木交差点近くにある、朝7時まで開いている、リーズナブルと評判のお寿司屋さんです。店内はカジュアルモダンといった雰囲気で寿司居酒屋といった感じです。
お値段も、メニューの豊富さも文句なし、深夜まで寿司と創作料理が楽しめるオシャレなお店として人気を集めてます。六本木店のほかに都内に4店舗を展開。人気の高さを物語ります。こちらのお店は場所柄、外国のお客様も多いです。一度足を運んでみてはいかがでしょう。
住所 東京都港区六本木5-1-2 ニューごとうビル 1F
TEL 03-5770-8808
URL
営業時間 [日~木曜]17:00~翌4:30
[金・土曜]17:00~翌6:30
定休日 無休
席数 48席(カウンター18席+テーブル30席)
肉寿司 六本木店
六本木駅から徒歩1分。六本木ミッドタウンのすぐ隣にあるのが「肉寿司 六本木店」。世界初!「肉」のお寿司の専門店です。魚は一切使わず、馬を中心に牛、豚、鶏、鴨、ホルモンなどなど、あらゆるお肉を独自の調理法で握ってくれます。
素材の味そのものを楽しんでもらいたいと、あえて寿司として握るとのこと。納得の厳選素材に満足すること間違いなしです。
中でも馬肉は、高タンパク、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸ととってもヘルシー。今大注目の食材ですので、是非一度お試しください。女子会にもおすすめです。
住所 東京都港区六本木4-12-12 1F
TEL 050-5593-0722
URL
営業時間 [月~土・祝前日]17:00~翌3:00
※2時間制
定休日 なし
席数 42席
まとめ
こうしてみると日本人がいかにお寿司が好きかということをつくづく感じさせられます。
並んで鮨職人の情熱にも感嘆させられます。今や世界的な人気を博している鮨。たった一口で幸せになれる、それは世界共通ということだろう。熟練の職人技が生み出す極上の1貫を味わう幸せはなにものにも変えがたいものです。今度はどのお店で至極の時間を過ごそうかと、今から楽しみです。