しゃぶしゃぶ専門店として知られている「しゃぶしゃぶ温野菜」は、気軽にしゃぶしゃぶを楽しめるお店として2000年に1号店がオープン。以来、多くのお客に親しまれ、しゃぶしゃぶチェーンの中で最も多くの店舗数を展開するまでに成長しました。
今回は、しゃぶしゃぶ温野菜の魅力と渋谷エリアの店舗情報をご紹介します。ぜひ近場のお店に足を運んでみてください。
しゃぶしゃぶ温野菜とは
しゃぶしゃぶ温野菜は、国内No1のしゃぶしゃぶチェーン店となっています。国内・海外を合わせると店舗数は400を超えており、今も広がり続けています。
しゃぶしゃぶ温野菜の特徴の一つとして、お肉単品500円から食べられるというリーズナブルさがあります。このように気軽にしゃぶしゃぶを楽しめるお店として一気に広がっていくこととなりました。
しゃぶしゃぶ温野菜の素材
牛は国産黒毛和牛を、豚はアンデス高原豚やオリジナル国産銘柄の北海道つや姫豚を使用。しゃぶしゃぶの品質を決定づけるお肉は最高級の物をつかっています。
美味しいお肉を提供している事はもちろんですが、店名にも含まれている通り、新鮮な野菜からも目を離すことはできません。お肉に合う野菜を追求するために農家さんとも直接話し合うほど。
「手をかけるだけ美味しい野菜になる」という考えから、一つ一つの工程を丁寧な手作業で実行しています。このように無農薬で育てられた野菜は存分に甘みを引き出し、お肉と一緒に食べる最高級のしゃぶしゃぶを作り上げてくれます。
しゃぶしゃぶ温野菜のダシ
しゃぶしゃぶ温野菜の魅力の一つとして豊富な「おだし」が挙げられます。様々な種類のダシが用意されており、好きなダシを選んでしゃぶしゃぶを楽しめます。
ここではそれぞれのダシの特徴やおすすめの食べ方をご紹介します。お肉や野菜に適したダシもありますのでぜひご覧ください。
牛テールと香味野菜の和牛だし
国産の牛テールと厳選された香味野菜をじっくりと煮込んだスープに、特選丸大豆醤油を加えて仕上げたダシです。おだしを取皿に入れた後、ネギを乗っけることでさらに味を引き立てます。
〆にはもちしゃぶときしめんが相性抜群!
三代目極みだし
200年以上続く伝統によって作り出される白醤油と、古い歴史を持つ伝統製法によって作られた手火山式本枯節を合わせたダシです。
お肉本来の味を楽しめるダシなので黒毛和牛をしゃぶしゃぶするのに適しています。
四川豆板醤の旨辛火鍋だし
唐辛子の辛味がお肉の甘みを際立たせるダシです。豚肉のコクのある味わいと相性が良いとされており、深みのある辛さを楽しめます。
〆にはラーメンを入れると辛味や旨味が絡み合って絶品です!
有機大豆の豆乳だし
厳選した有機大豆をふんだんに使用した豆乳のダシもあります。豆乳ならではのまろやかさは野菜類と良くマッチします。もちろんお肉との相性も抜群です。
〆はご飯とチーズを入れてコクのあるリゾットをお楽しみください。
北海道の恵み根昆布だし
王道の昆布だし。昆布でとられた上品でやさしいダシは、素材の味や香りを活かすのに最も適しています。とにかくお肉の旨味を楽しみたい方におすすめです。
しゃぶしゃぶを楽しんだ後は雑炊であっさりと〆るのがおすすめです。
たまり醤油と黒糖のすきしゃぶだし
醤油と黒糖を使ったほどよい甘さのダシは、すき焼き風に仕上がっています。タマゴを絡めれば肉の旨味をさらに引き出すことができるでしょう。
タマゴの追加は60円ですが、食べ放題コースであれば無料で追加することが可能となっています。すき焼き風を心いくまで楽しんでしまいましょう。
しゃぶしゃぶ温野菜の食べ放題コース
しゃぶしゃぶ温野菜は、いくつもの食べ放題コースが用意されています。好きなメニューを単品で頼むことも可能ですが、基本的には食べ放題コースをおすすめします。
全ての食べ放題コースの共通点は、「お肉・国産野菜・つまみ」のおかわりが自由であること。滞在時間は120分。そしてデザートが1品付くことです。お肉を始めとした豊富なメニューのほとんどを食べ放題できるようになりますので、ぜひお試しください。
食べ放題メニューのそれぞれの違いは、食べ放題対象となるお肉です。安目のコースでは豚や鶏のみですが、金額が高くなるにつれて食べ放題のお肉の種類が増え、牛も対象となっていく形式になっています。
また食べ放題コースでは「選べる二色鍋」という形式になっています。先程ご紹介したダシの中から好きなダシを二つ選んで楽しむことができます。お肉用の昆布だしと野菜用の豆乳だしのなど自由な組み合わせをお楽しみください。
アンデス高原豚と国産野菜しゃぶしゃぶ(2,780円)
「アンデス高原豚カルビ/ロース」「竹筒鶏つみれ」「鶏もも」の4種のお肉が食べ放題。
アンデス高原豚はチリ産の豚肉です。あっさりめな味に仕上がっており、ぺろっと食べられてしまいます。
厳選牛とアンデス高原豚(2,980円)
「アンデス高原豚カルビ/ロース」「竹筒鶏つみれ」「鶏もも」「厳選牛カルビ/肩ロース」「牛もつ」「旨み牛」の8種のお肉が食べ放題。
200円追加することで牛も対象となります。豚や鶏だけじゃ満足できない方におすすめのコースです!
北海道つや姫豚とたんしゃぶ(3,580円)
「アンデス高原豚カルビ/ロース」「竹筒鶏つみれ」「鶏もも」「厳選牛カルビ/肩ロース」「牛もつ」「旨み牛」「北海道つや姫豚カルビ/ロース」「たんしゃぶ」の11種のお肉が食べ放題。
北海道つや姫豚はオリジナル国産銘柄豚です。北海道の広大な大地で育った豚はしっとりとした味わいとなっており、豚が本来もつ甘みを存分に楽しめる品質に仕上がっています。2018年6月にメニューに追加され、今や人気メニューの一つに。
黒毛和牛と銘柄豚・たんしゃぶ(4,680円)
「アンデス高原豚カルビ/ロース」「竹筒鶏つみれ」「鶏もも」「厳選牛カルビ/肩ロース」「牛もつ」「旨み牛」「北海道つや姫豚カルビ/ロース」「たんしゃぶ」「黒毛和牛しゃぶしゃぶ/赤身しゃぶしゃぶ」の13種のお肉が食べ放題。
本コースでは国産黒毛和牛が食べ放題です。厳しい目で厳選を重ねたお肉を各店舗で丁寧に一枚一枚カット。テーブルに提供される直前まで鮮度を保つことに拘った最高品質の黒毛和牛の食べ放題をお楽しみください。
しゃぶしゃぶ温野菜の渋谷エリアの店舗
しゃぶしゃぶ温野菜 渋谷1st
電話番号:03-5784-1129
営業時間:(月~金)17時~24時(土日祝)12時~24時
定休日:なし
アクセス:渋谷駅より徒歩3分
しゃぶしゃぶ温野菜 渋谷2nd
電話番号:03-6455-0029
営業時間:17時~翌5時
定休日:なし
アクセス:渋谷駅より徒歩3分
しゃぶしゃぶ温野菜 代々木西口店
電話番号:03-5354-5633
営業時間:17時~24時
定休日:なし
アクセス:代々木駅より徒歩3分
しゃぶしゃぶ温野菜 幡ヶ谷店
電話番号:03-5304-5029
営業時間:17時~24時
定休日:なし
アクセス:幡ケ谷駅より徒歩2分
しゃぶしゃぶ温野菜 恵比寿店
電話番号:03-5728-5729
営業時間:17時~翌3時
定休日:なし
アクセス:恵比寿駅より徒歩3分
まとめ
お肉や野菜を始めとしたこだわりの素材を使った最高級のしゃぶしゃぶを楽しめる「しゃぶしゃぶ温野菜」は、公式ホームページの店舗検索によると現在349店舗展開されているようです。
その勢力は今も広がりを見せており、渋谷エリアに限定しても5店舗も展開しています。近場にあったらぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。リーズナブルな価格で高品質なしゃぶしゃぶを楽しんでみてください。